15.01.2021 13:30 195

«Северный поток-2»: строительство можно безотлагательно продолжать

Федеральное морское и гидрографическое агентство (BSH) одобрило немедленное расширение газопровода Nord Stream 2 Балтийского моря в водах Германии. Об этом сообщили в пятницу власти ФРГ.

Предыдущее разрешение не позволяло начать работу до конца мая. Противоречия со стороны экологических ассоциаций - могло бы остановить немедленное расширение немецкой «исключительной экономической зоны» (ИЭЗ).

Одобрение стало необходимым, в частности, потому, что швейцарская компания отозвала свои специальные корабли после объявления о санкциях со стороны США в конце 2019 года. На эти корабли было получено разрешение на зимние месяцы. Однако после выхода Швейцарии «Северный поток-2» был вынужден перейти на тип судов, которые удерживаются или перемещаются другими судами. К такому судну и относится выданное разрешение.

По данным радара vesselfinder.com, одно из таких судов, российское «Фортуна», вышло из порта Висмар в четверг и в пятницу утром находилось в Балтийском море у Ростока.

Также в пятницу датские власти заявили, что будут работать в Балтийском море недалеко от Борнхольма при участии «Фортуны». По сообщению Nord Stream 2, после выхода на позицию в датских водах начнутся подготовительные работы и испытания. 

В декабре прошлого года, после годичного перерыва в укладочных работах, судно завершило 2,6-километровый участок линии в ИЭЗ Германии. Однако в конце декабря срок одобрения BSH истек. 

По данным российской энергетической компании Газпром в качестве главного инвестора, 94 процентов спорного трубопровода было завершено. Это означает, что на морском дне пролегает более 2300 километров двунитных труб. Около 150 километров по-прежнему не хватает, то есть 75 километров на каждую прядь, из которых около 120 километров в датских и около 30 километров в немецких водах.

Утверждение BSH, которое теперь было предоставлено, находится примерно в 30 км к югу от датского острова Борнхольм. Говорят, что оставшийся маршрут пролегал через край птичьего заповедника. Однако из-за глубины воды это имеет «довольно небольшое значение для некоторых видов птиц».  Тем не менее, для защиты морских птиц BSH предусматривает максимальную продолжительность этапа строительства в 30 дней с 14-дневными перерывами в период с января по май.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: bild