27.11.2020 08:00 338

Шоколадный Дед Мороз Milka стал меньше и дороже - производители говорят о «фиктивной упаковке»

Весной "подтаял" шоколадный заяц, а теперь и Дед Мороз. В некоторых магазинах приходится платить за это больше, чем в 2019 году. Заметят ли покупатели разницу?

die-neuen-milka-weihnachtsmaenner-sie-sind-kleiner-kosten-aber-oft-mehr-

Шоколадный Санта-Клаус Milka стал меньше и дороже. На это обращает внимание Гамбургский потребительский центр. Вместо 50 и 100 граммов брендовые Санта-Клаусы Alpenmilch весят всего 45 и 90 граммов. В то же время многие розничные торговцы повысили цены на эти товары: защитники прав потребителей обнаружили самую большую разницу в ценах по сравнению с прошлым годом на уровне 36 процентов в Rewe.

Разница в размерах практически не заметна

По мнению ассоциации потребителей, мошенничество является особенно смелым, потому что у потребителей нет абсолютно никакой возможности их сравнивать. Разницу в размерах Милки Дедов Морозов сложно определить по подаче. У новых фигурок есть клапан с загнутым краем, благодаря которому Дед Мороз кажется больше. «Только у тех, кто внимательно читает мелкий шрифт и помнит уровень заполнения с прошлого года, есть шанс», - сказали защитники потребителей. Кроме того, количество граммов других видов шоколада Дедов Морозов было изменено в разной степени. Самый высокий Милка Дед Мороз, весивший 175 граммов, сохранил свой вес.

Процесс не новый. Четыре года назад производитель Mondelez посадил свои милые Санта-Клаусы на диету. Содержание уменьшилось с 60 до 50 граммов, со 130 до 100 граммов и с 210 до 175 граммов. За пять лет продукты потеряли в весе до 31 процента.

Случайная выборка из консультационного центра показывает, что цены на товары в Netto-Brandendiscount и частично в Edeka не изменились по сравнению с 2019 годом. За счет снижения веса скрытое повышение цен составляет одиннадцать процентов. Другие ритейлеры устанавливают более высокие цены в 2020 году. В Rewe, например, 45-граммовый Дед Мороз Milka стоит 1,19 евро (2019: 0,99 евро за 50 грамм). Там рост цен составляет в общей сложности 36 процентов, если принять во внимание разные ставки НДС в 2019 и 2020 годах.

schokoladen-weihnachtsmaenner-das-produkt-von-milka-ist-in-manchen-varianten-teurer-geworden-

Вот что Mondelez и Rewe говорят о фиктивной упаковке

Mondelez прокомментировал изменения следующим образом: «Мы всегда четко указываем точное содержание и вес нашей продукции на упаковке, чтобы потребители могли получить исчерпывающую информацию перед покупкой и решить, соответствует ли продукт их ожиданиям». Установление конечных потребительских цен в основном зависит от розничной торговли продуктами питания - Mondelez как производитель не имеет на это никакого влияния.

Rewe объясняет консультационному центру потребителей, что более высокая цена связана с увеличением затрат - со стороны производителя, но также и со стороны Rewe как продавца. Это необходимо учитывать при расчетах. Кроме того, основная информация о ценах на ценнике гарантирует покупателям прозрачность и сопоставимость цен. «Кроме того, наши отпускные цены по-прежнему ниже цен производителя».

Дедов Морозов предлагают по очень разным ценам

Образец из консультационного центра также показывает, что цены на шоколадные Санта-Клаусы в дисконтных магазинах, супермаркетах и ​​аптеках обычно сильно различаются - более явно, чем на обычные кондитерские изделия, такие как шоколадные плитки.

Пенни, например, берет 2,54 евро за 175-граммовый Дед Мороз Milka. В Real он стоит 3,92 евро, что на 54 процента больше. «Если принять во внимание рекламные цены в рознице, мы даже обнаружили разницу в 126 процентов», - сообщает Армин Валет из Гамбургского потребительского центра. «Всем, кто хочет купить в ближайшие дни сладости, обязательно нужно сравнить цены».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online