09.07.2020 08:02 887

Сюда свезли всю наличку Восточной Германии. Интересные факты о денежном кладбище

Сюда свезли всю наличку Восточной Германии. Интересные факты о денежном кладбище Фото № 0 Сюда свезли всю наличку Восточной Германии. Интересные факты о денежном кладбище Фото № 1 Сюда свезли всю наличку Восточной Германии. Интересные факты о денежном кладбище Фото № 2 Сюда свезли всю наличку Восточной Германии. Интересные факты о денежном кладбище Фото № 3 Сюда свезли всю наличку Восточной Германии. Интересные факты о денежном кладбище Фото № 4

Секретный бункер около Хальберштадта был местом хранилища оружия, техники, топлива и обмундирования - на случай войны. Для сооружения этого гигантского склада использовали вырубленные заключенными концлагеря штольни. Комплекс был частью программы "Дельфин", на обустройство потратили 190 млн марок. Общая протяженность тоннелей - почти 17 км, объем подземелья - 220 тысяч куб.м.

После воссоединения бункер был в распоряжении армии, там несли службу 250 военных, но потом перешел в частные руки. Владелец не прочь иногда водить экскурсии. Комплекс манил к себе вандалов и охотников за металлом, которых не отпугивали ни замки, ни решетки. Он сильно пострадал от пожара, все покрыто слоем копоти: "металлисты" набедокурили с автогеном. Ничего здесь больше почти не охраняется. 

100 миллиардов немецких марок, выведенных из обращения, свезли именно сюда, в надежде, что купюры сгниют. Деньги, чеки, сберкнижки хоронили, смешивая с горной породой - 620 млн купюр общим весом в три тонны.

Однако в сухости и холоде они отлично сохранялись. И скоро на нумизматических барахолках стали появляться странно пахнущие восточногерманские деньги. Некоторые крупные банкноты никогда не были в обиходе. Оказалось, в бетоне хранилища пробили дыру. Кладоискателей приговорили к условным срокам, а обесцененные марки пришлось сжечь, вместе с отходами. Было это в 2002-ом. 

Бункером сейчас занимается арбитражный управляющий, и судьба пока не решена. Разные обсуждались варианты, в том числе и подземная дискотека. Но кто будет плясать в мрачных застенках, построенных на крови несчастных жертв нацистов?

Фото: Максим Нелюбин