29.06.2020 17:16 143

Скандал: минздрав приказал распространить список адресов сотрудников Tönnies

Скандал: минздрав приказал распространить список адресов сотрудников Tönnies  Фото № 0

Власти трех округов Северного Рейна-Вестфалии передали сотням медицинских учреждений список работников, пострадавших от вспышки коронавируса на мясокомбинате Реда-Виденбрюк. В ведомствах заявляют: это делалось по указке министерства здравоохранения земли.

Поручение поступило в учреждения здравоохранения 21 июня. Согласно распоряжению, медики должны были «провести необходимое сравнение с местом проживания работников и как можно быстрее сообщить о совпадениях». 

Перечень содержит адреса проживания более 7400 сотрудников Tönnies в административных округах Детмольд, Арнсберг и Мюнстер. Только в Дортмунде документ формата Excel был получен 164 учреждениями.

Округ Варендорф и округ Падерборн также подтвердили отправку медикам. Хотя в документе нет имен, он позволяет делать выводы о сотрудниках. 

Чиновники из минздрава объясняют, что их действия подпадают под Закон о защите от инфекций. Дескать, общее положение о защите данных не препятствует осуществлению этой меры, и существует острая необходимость обезопасить жителей от "короны". 

А вот немецкие защитники конфиденциальности негодуют. Представитель Немецкой ассоциации защиты данных Тило Вайхерт резко критикует случившееся: «Обнародование списков незаконно».

На фото: Карл-Йозеф Лауманн, министр здравоохранения земли, издавший то самое распоряжение