Сколько денег принято дарить в Германии на свадьбу?

26.08.2021
1804
Сколько денег принято дарить в Германии на свадьбу?

Многие пары вместо свадебного подарка просто хотят денег от своих гостей. Но какая сумма подходит для подарка на торжество? Как это принято в Германии?

 

В Германии обычно решают сколько подарить жениху с невестой опираясь на три критерия:

  • Насколько  вы дружите или знакомы с женихом и невестой?
  • Каковы ваши финансовые возможности?
  • Где проходит свадьба и насколько пышно организована вечеринка?

 

- Если вы знакомые, товарищи или коллеги, подарите до 50 евро на человека. Вы не ошибетесь, если будете соблюдать формальности. Если вы приглашены, например, только на прием с шампанским, то 30 евро часто бывает достаточно.

- С другой стороны, если вы хороший друг, вы должны подарить не менее 50 евро на человека и желательно добавить личный штрих к подарку. Это делает подарок более обязательным, и другой человек будет еще более счастлив, если деньги будут сопровождаться поздравлением или небольшим сюрпризом.

- Родители, бабушки, дедушки или братья и сестры часто дарят подарки по 100 евро и более на человека. Для членов семьи подарок должен быть особенно личным. Эти деньги могут быть использованы для исполнения, так сказать, "сердечного желания" пары. В зависимости от ваших финансовых возможностей и ваших отношений с женихом и невестой, подарок, конечно, может быть больше ста евро. 

Все еще не уверены, какая сумма подходит в вашем случае? Тогда вы можете использовать это правило в качестве ориентира: дайте столько, сколько вы пьете или едите на свадебном приеме,  и подумайте о ценах на продукты, которые платят в типичных местах проведения свадеб.

Если объем свадьбы меньше - например, из-за кризиса в пандемии - вы должны взвесить, какую сумму вы все равно хотели бы пожертвовать. И то, чему вы радуетесь вместо жениха и невесты и что считаете уместным.

Еще один совет: например, если вас пригласили на свадьбу с другими коллегами в составе группы, вы можете заранее собрать деньги и вместе передать их жениху и невесте. Тогда каждый сможет отдавать столько, сколько хочет. Вы можете заранее определить примерные рамки. 

 

Источник: merkur

Новости дня

Читайте еще

«Никаких правил не требуется»: в Германии спорят о гендерной чувствительности немецкого языка
В Германии продолжаются споры о гендерно-чувствительном языке. Особенно рьяно сопротивляются введению новых правил немецкого языка представители культуры и науки Германии и считают, что немцы не нуждаются в воспитании гендерной чувствительности. «Немецкий язык...
29.12.2021
357
Исследование: Как живут участники проекта «Базовый доход» ?
В июне 2021 года в Германии стартовал пилотный проект «Базовый доход». 122 человека ежемесячно в течении трех лет безо всяких условий получают 1200 евро. Повезло поучаствовать в проекте не всем, кто подавал...
29.12.2021
461
Анналена Бербок сдала экзамен на должность министра иностранных дел?
Одно из особых умений министров иностранных дел - много говорить, но ничего не говорить. Или не говорить важных вещей. Или предаваться намекам. Анналена Бербок получила сертификат в первый же день своего назначения на должность министра...
12.12.2021
650
Наследие Меркель: что осталось нам от канцлерин?
Во первых, она поделилась со всем миром рецептом своего любимого картофельного супа. Напомним его еще раз: Ингредиенты на 4 человека:▶  1 кг картофеля   ▶ 2 моркови  ▶ 1/2 лука-порея ▶ сельдерей ▶  1 луковица ▶...
09.12.2021
664

Новости партнеров

Вверх