Сколько денег принято дарить в Германии на свадьбу?

26.08.2021
1336
Сколько денег принято дарить в Германии на свадьбу?

Многие пары вместо свадебного подарка просто хотят денег от своих гостей. Но какая сумма подходит для подарка на торжество? Как это принято в Германии?

 

В Германии обычно решают сколько подарить жениху с невестой опираясь на три критерия:

  • Насколько  вы дружите или знакомы с женихом и невестой?
  • Каковы ваши финансовые возможности?
  • Где проходит свадьба и насколько пышно организована вечеринка?

 

- Если вы знакомые, товарищи или коллеги, подарите до 50 евро на человека. Вы не ошибетесь, если будете соблюдать формальности. Если вы приглашены, например, только на прием с шампанским, то 30 евро часто бывает достаточно.

- С другой стороны, если вы хороший друг, вы должны подарить не менее 50 евро на человека и желательно добавить личный штрих к подарку. Это делает подарок более обязательным, и другой человек будет еще более счастлив, если деньги будут сопровождаться поздравлением или небольшим сюрпризом.

- Родители, бабушки, дедушки или братья и сестры часто дарят подарки по 100 евро и более на человека. Для членов семьи подарок должен быть особенно личным. Эти деньги могут быть использованы для исполнения, так сказать, "сердечного желания" пары. В зависимости от ваших финансовых возможностей и ваших отношений с женихом и невестой, подарок, конечно, может быть больше ста евро. 

Все еще не уверены, какая сумма подходит в вашем случае? Тогда вы можете использовать это правило в качестве ориентира: дайте столько, сколько вы пьете или едите на свадебном приеме,  и подумайте о ценах на продукты, которые платят в типичных местах проведения свадеб.

Если объем свадьбы меньше - например, из-за кризиса в пандемии - вы должны взвесить, какую сумму вы все равно хотели бы пожертвовать. И то, чему вы радуетесь вместо жениха и невесты и что считаете уместным.

Еще один совет: например, если вас пригласили на свадьбу с другими коллегами в составе группы, вы можете заранее собрать деньги и вместе передать их жениху и невесте. Тогда каждый сможет отдавать столько, сколько хочет. Вы можете заранее определить примерные рамки. 

 

Источник: merkur

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
467
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
242
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
596
В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?
В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики. «Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты...
30.08.2021
748
Вверх