09.08.2020 15:00 3107

Слишком жарко: при какой температуре в Германии можно не идти на работу и в школу?

Метеорологи прогнозируют для следующей неделе в Германии аномальную жару – выше +38 градусов. По этой причине, на предприятиях и в учебных заведениях страны могут объявить положение hitzefrei – освобождение от жары. Проще говоря, из-за высоких температур немцы смогут остаться дома, и жара станет уважительной причиной.

Для объявления режима hitzefrei существую свои правила: для учебных заведений решение о выходных принимают местные земельные власти, а для работников – руководство каждой отдельной компании.

Согласно трудовому законодательству Германии в помещении, где работают сотрудники температура воздуха не должна превышать +26 градусов. Если температура в помещении поднимается выше +30 градусов, работодатель должен обеспечить меры для охлаждения помещения. Но, в то же время, работодатель в праве сам решать, что значит «слишком жарко». Работодатель обязан заботится о здоровье своих сотрудников, если жара приносит вред, а компания бездействует, сотрудник имеет право пожаловаться. Для избежания таких ситуаций, руководство компании может просто отпустить людей домой.

Так в 2019 году из-за сильной жары федеральные власти приняли решение для сотрудников, которые работают на открытом воздухе, начинать рабочий день не в 6:45, а в 4:45. Таким образом, рабочий день заканчивался еще до сильного зноя.

Что касается школ, то в некоторых федеральных землях школы имеют право самостоятельно решать, при каких температурах отправлять учеников домой и отменять занятия. Иногда школы предпочитают просто сокращать занятия, а иногда переносят их в более прохладные места. Проведение контрольных работ и тестирования в особо жаркие дни запрещено.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: aussiedlerbote.de