07.02.2021 09:30 2729

Снежный хаос обрушился на Германию: движение становится практически невозможным

Большая зима поразила некоторые районы Германии в воскресенье ранним утром, но поначалу не оправдала беспокойства спасательных служб и метеорологов.

Первый ледяной дождь выпал в некоторых частях земли Северный Рейн-Вестфалия в субботу вечером, превратив дороги в каток. А в Нижней Саксонии были единичные первые снежные заносы. Сильные снегопады привели к многочисленным авариям на скользких дорогах в Тюрингии. Первоначально в отделениях полиции не сообщалось о серьезных проблемах.

Метеорологи ожидают снежного хаоса до ночи понедельника. По данным Немецкой метеорологической службы (DWD), на севере центральной Германии ожидается выпадение от 15 до 40 сантиметров свежего снега и снежных заносов высотой более метра. В Северном Рейне-Вестфалии метеорологи ожидали сильного снегопада и ледяного дождя в воскресенье на рассвете.

Железная дорога уже подготовила бригады по уборке снега, но все же предупредила о возможных отменах поездов. В качестве меры предосторожности все поезда дальнего следования между Гамбургом и Килем, Гамбургом и Любеком, а также между Гамбургом и Вестерландом уже отменили с субботы по воскресенье. 

На сообщение между Гамбургом и Ростоком / Штральзундом / Бинцем также повлияли изменения. Ожидалось ухудшение региональных перевозок. В Нижней Саксонии ночью отменили несколько поездов.

Несмотря на снегопад, первая половина ночи воскресенья была относительно спокойной для дорожной полиции Нижней Саксонии. Утром на автомагистрали A 30 возле Шютторфа на скользкой дороге перевернулся грузовик, участок был заблокирован в восточном направлении.

На участке от Мюнстерланда до Саксонии-Анхальт DWD сообщило о больших сугробах, а также о снегопадах и сугробах от Северного Рейна-Вестфалии до Саксонии в воскресенье утром. DWD предупредил что в ночь с воскресенья на понедельник над центральной Германией пройдет сильный снегопад с большими и экстремальными снежными заносами.

Погода на юге  в субботу была совсем другой. Причиной этого послужили области низкого давления над Западной Европой – они принесли очень мягкий воздух в Баварию и Баден-Вюртемберг, в то время как холодный воздух арктического происхождения находится над центральной Германией.Теперь люди там тоже ожидают значительно более низких температур. 

Представитель DWD недавно упомянул так называемое расщепление полярного вихря. Обычно этот вихрь движется по кругу прямо над регионом Северного полюса - отсюда и название. Вихрь регулярно усиливается зимой, когда солнечный свет не может нагреть там атмосферу, а атмосфера остывает, что приводит к перепаду давления на высоте. Если происходит «вспышка», вихрь делится и может сместиться. «Такие вспышки случаются всегда, но на этот раз мы сильно пострадали», - сказал эксперт.

 

В некоторых частях земли Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония и Саксония-Ангальт в субботу применили самый высокий уровень предупреждений DWD. На краю Альп были предупреждения о сильных порывах штормового ветра, на севере и в центре. В преддверии событий метеорологи провели сравнения с зимой 1978/79 года, когда во время снежной катастрофы на севере Германии рухнули транспортная, снабженческая и коммуникационная сеть.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: SZ