Шокирующие цены на газ и электричество: 572 провайдера повышают цены на 125%

22.11.2021
698
Шокирующие цены на газ и электричество: 572 провайдера повышают цены на 125%

На этой неделе многие получили письма от своих поставщиков энергии. Потому что о повышении цен необходимо объявить за шесть недель. А у желающих поднять с Нового года цены оставалось время до пятницы.

180 основных поставщиков электроэнергии и 392 поставщика газа заявили о росте  тарифов до 125 процентов в конце года. Это результат оценки тарифного портала Switchup.

Средняя надбавка: 10,8% за электроэнергию и 26,6% за газ. В расчете на семью из четырех человек придется  доплачивать  581 евро в год (электричество: 177 евро, газ: 404 евро).

Основным драйвером цен стали высокие мировые рыночные цены на газ, который используется не только для отопления, но и для газовых электростанций. 

«Это оказывает огромное давление на поставщиков. Некоторым даже приходится расторгать существующие контракты с клиентами, потому что они больше не могут себе позволить такие условия, другие повышают цены », - объясняет основатель Switchup Арик Мейер.

Защитники прав потребителей в такой ситуации рассматривают обязанности политиков помочь населению. Начальник консультационного центра Клаус Мюллер в интервью Bild am Sonntag заявил: «Никто не должен замерзать из-за скачка цен. Необходимо повысить жилищные пособия, снять барьеры с электричества и газа и ускорить поэтапный отказ от ископаемого топлива».

По словам Мейера, не всегда рост можно объяснить мировым рынком. «Разница между повышениями цен огромна».

Некоторые поставщики просчитались и купили слишком мало газа, когда цены были еще умеренными, другие пользуются моментом, чтобы увеличить свои доходы.

Лидеры  по росту цен в области электроэнергетики: Stadtwerke Schweinfurt и частный поставщик Immergrün. Они берут 54 цента за киловатт-час. Для сравнения: самого дешевого провайдера (Stadtwerke Amberg) удовлетворяет цена 28 центов.

С ценами на газ лидируют все те же: Stadtwerke Müllheim-Staufen и Immergrün взимают 19 центов за киловатт-час, а провайдер Stadtwerke Achim  всего 6 центов.

Это значит, что потребителям особенно внимательно надо читать почту поставщика электроэнергии и газа. В случае повышения цен потребители имеют особое право расторжения договора и могут сменить поставщика.

Мейер советует: «Лучше всего заключать контракты на максимальный срок в двенадцать месяцев. Велика вероятность того, что летом ситуация нормализуется, а через год вам предложат значительно более благоприятные условия ».

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Что делать жителям Германии вовремя зимней депрессии?
Большинство жителей Германии страдает от депрессии, которая зависит от погодных условий. С этим видом депрессии достаточно легко бороться. Как показывают данные, за последние 30 лет города Южной Европы в первый месяц зимы...
2 часа назад
146
Смогут ли отцы в Германии взять отпуск при рождении ребенка?
Появление ребёнка в семье - одно из самых прекрасных событий, но так или иначе родителям необходимо совмещать и воспитание ребенка, и работу. Зачастую, женщины берут отпуск и занимаются воспитанием малыша, но может...
13 часов назад
130
Рождественские подарки на работе: что в Германии можно, а чего нельзя?
В период Рождества многие сотрудники получают подарки от клиентов или деловых партнеров. Но грань между приятным жестом и попыткой подкупа - очень плавная. В худшем случае есть риск потерять работу. Юрист по трудовым...
14 часов назад
176
Немецкие традиции: Что в Германии принято готовить на рождественский ужин
Близится Рождество. Для немцев этот праздник особенный и готовятся они к нему очень тщательно. Особое внимание в этот день уделяют традиционному рождественскому ужину. Какие блюда готовят к этому празднику? Рождественский гусь  Это...
22 часа назад
584

Новости партнеров

Вверх