Советы юриста: Закон о похоронах в Германии определяет как отправить человека в последний путь
Мысли о смерти неприятны. Для некоторых даже болезненны. Поэтому подготовка к тому, чтобы отправиться в иной мир, не каждому по силам.
Но это Вы должны сделать это в любом случае. Потому что в Германии многое регламентировано в отношении захоронений и кладбищ. Не все, что некоторые люди желают себе и своим близким, удается осуществить.
Гроб или урна дома - это разрешено?
В основном в Германии есть обязательное захоронение и обязательное кладбище. Правила исходят из прусского государственного права начала 19 века. Позже они были включены в законы о кладбище и захоронении 16 федеральных земель. Устав местного кладбища регулирует детали.
В правилах указано, что гробы и урны должны быть захоронены на специально отведенных участках кладбища. Поэтому хранение урн дома запрещено, как и захоронение в собственном саду.
С одной стороны, это имеет гигиенические причины. Но есть и очень практические: что произойдет с дедушкиной урной, закопанной в саду, когда вдруг родственники захотят продать дом? И кто получит урну? Обязательные кладбища предотвращают даже саму возможность таких споров.
Можно ли запретить кому-либо входить в гробницу?
Нет, место захоронения должно быть доступно для всех скорбящих. «Кладбище является общедоступным местом», — объясняет профессор публичного права в Университете административных наук в Шпейере Ульрих Штелкенс. Он ежегодно организует специализированную конференцию по законодательству о кладбище и погребении.
Цель кладбища - помешать выжившим самостоятельно решить, кому можно прощаться, а кому нет. Причин этому явлению монополизации скорби предостаточно. Классика — это братья и сестры, сводящие старые счеты над могилами своих родителей или созвездие супругов и любовников.
Можно ли помещать прах умершего в украшение?
Те, кто хочет носить останки своих близких в качестве украшений, движется в серой зоне закона. «Согласно государственному закону о захоронении, прах должен быть полностью засыпан в урну», — говорит Штелкенс. Так считает и Федеральный суд (постановление от 30 июня 2015 г., Аз.: 5 STR 71/15). А вот из пепла или останков животных можно делать украшения. «С животными обращаются как с вещами», — объясняет разницу Герольд Эпплер из Музея погребальной культуры в Касселе.
Кто принимает решение о захоронении?
Можно это сделать даже самостоятельно, при жизни. Но если человек не хочет или не может что-то урегулировать, то заботу об умерших обычно берут на себя родственники. Эта задача может быть прямо возложена на них. Они сами определяют место и тип захоронения, как и оформление могилы
Как должна выглядеть пресловутая последняя рубашка?
По опыту Эпплера, многих людей одевают в повседневную одежду или вещи, которые имеют для них особое значение. Ограничений в выборе практически нет.
Кладбищенские таинства, однако, требуют, чтобы одежда гнила. Поэтому одежда из синтетических материалов не очень подходит.
Могилы переносятся?
Законы большинства федеральных земель Германии разрешают перезахоронение только при соблюдении строгих условий. «Последний покой умершие находят там, где лежа», — говорит Штелкенс. Даже если семья переезжает и уход за могилой становится затруднительным, получить разрешение перезахоронить гроб или урну с прахом практически невозможно.
С собакой, кошкой или на воздушном шаре?
У некоторых людей любовь к животным длится до самой могилы: их можно похоронить вместе со своим питомцем. В некоторых немецких городах есть специальные кладбища людей и животных. Там хозяева и их питомцы находят общее место отдыха, - объясняет Эпплер. В Нидерландах можно отправить прах усопшего в небо с помощью воздушного шара или петарды. А вот в Германии такие творческие формы похорон не только не приветствуются, но даже наказываются.