Специально для Меркель в Молдове есть винная коллекция – там ценится даже пыль

09.08.2021
1038
Специально для Меркель в Молдове есть винная коллекция – там ценится даже пыль

Молдавские вина давно популярны, особенно в странах бывшего Советского Союза. Но вот уже несколько лет винный рынок Молдовы все больше обращается к другим покупателям. Обнищавшее государство также создало небольшой депозитарий в качестве благодарности канцлеру Ангеле Меркель.

Если вы хотите увидеть гордость Молдовы, вам нужно спуститься под землю: на глубине до 100 метров вокруг столицы государстве – Кишинева хранятся в подвалах огромные запасы вина. Эти подвалы выглядят как маленькие городки. Тоннели государственной винодельни Крикова проходят через бывшую известняковую шахту и имеют протяженность 120 километров.

В Крикове есть «Улица Каберне» и «Улица Совиньон».  Вина, игристые вина и крепкие спиртные напитки хранятся в бочках и бутылках на обочине дороги. На перекрестках висят светофоры и дорожные знаки. Посетителей возят на красных электромобилях по прохладному подземному миру, где круглый год никогда не бывает выше 14 градусов тепла.

Сердце винного погреба, основанного в 1952 году, - это коллекции особо изысканных вин, которые хранятся за высокими металлическими воротами на специальных полках, называемых casas. 

Перед домом № 283 висит небольшой флаг Германии: там несколько десятков бутылок, которые канцлер Ангела Меркель получила в подарок от молдавской стороны во время государственного визита в 2012 году.

До Меркель ни один глава правительства Германии никогда не посещал эту маленькую страну, которая, если попадала в заголовки западных СМИ только по таким поводам, как коррупция, бедность и массовая эмиграция.

Свою коллекцию вин в Крикове имеют и другие государственные гости - например, президент России Владимир Путин и бывший госсекретарь США Джон Керри. Посетителям не разрешают ничего трогать, ведь ценится даже слой пыли на бутылках.

Государственная винодельня особенно гордится последней бутылкой пасхального вина  Могита Давида - красного иерусалимского вина урожая 1902 года. Оно, конечно, не для продажи. 

Также здесь хранится коллекция вин нацистского преступника Германа Геринга, которую солдаты Красной Армии привезли в Советский Союз после победы над гитлеровской Германией.

В то время как Молдова по-прежнему не очень популярна среди западных любителей вина, молдавские вина очень хорошо известны и популярны на востоке. В советское время Молдавия была крупнейшим производителем вина.

После 1960 года здесь производили каждую вторую бутылку советского вина и каждую третью бутылку игристого вина. Между тем, Молдова все больше ориентируется на запад.

В 2006 году Россия ввела запрет на импорт молдавских винных продуктов из-за спора о Приднестровье, отделившемся от Молдовы. Это стало серьезным ударом для винодельческой промышленности Молдовы - и для всей экономики обедневшей страны.

Москва уже сняла санкции, но те времена, когда 80% экспорта молдавских вин шло в Россию, давно прошли. В ответ на российское винное эмбарго государственная винодельня Cricova все больше ориентируется на запад, Многие молдавские вина сейчас идут в Румынию, Польшу и Беларусь.

Источник: Focus

Новости дня

Читайте еще

В Германии хотят, чтобы украинцы остались поднимать немецкую экономику
В будущем украинцы, которых Германия сейчас привлечет  высокими социальными выплатами, могут оказать большую помощь немецкой экономике.  Об этом пишет в своей гостевой статье для Südwestrundfunk немецкий политолог Мартин Руппс.  В этой статье Руппс...
13.08.2022
1048
Шесть самых досадных ляпов кремлевской пропаганды собрали немецкие журналисты
 Пропагандисты Кремля еще до войны против Украины не сидели, сложа руки. А после нападения 24 февраля пропагандистский аппарат России работает на полную мощь. Однако, иногда пропагандисты выдают просто шедевры. Последний – это...
11.08.2022
764
WZ: Немцы продолжают поддерживать Путина, несмотря на войну в Украине
Немецкий обозреватель Герхард Лехнер в своем эссе в газете Wiener Zeitung  заявил, что впечатление, что Запад стоит плечом  к плечу против военной политики России и Владимира Путина обманчиво. Но на самом деле, если...
09.08.2022
948
В Германии «Лабораторию Касперского» объявили врагом по политическим соображениям - Spiegel
В Германии начали спорить из-за програмного обеспечения «Лаборатории Касперского».  Два весомых в Германии издания обвинили Федерольное управление по информационной безопасности (BSI), по сути, в непрофессионализме. Исследования Bayerischer Rundfunk (BR) и «Spiegel» показывают,...
05.08.2022
190

Новости партнеров

Вверх