Специально для Меркель в Молдове есть винная коллекция – там ценится даже пыль

09.08.2021
414
Специально для Меркель в Молдове есть винная коллекция – там ценится даже пыль

Молдавские вина давно популярны, особенно в странах бывшего Советского Союза. Но вот уже несколько лет винный рынок Молдовы все больше обращается к другим покупателям. Обнищавшее государство также создало небольшой депозитарий в качестве благодарности канцлеру Ангеле Меркель.

Если вы хотите увидеть гордость Молдовы, вам нужно спуститься под землю: на глубине до 100 метров вокруг столицы государстве – Кишинева хранятся в подвалах огромные запасы вина. Эти подвалы выглядят как маленькие городки. Тоннели государственной винодельни Крикова проходят через бывшую известняковую шахту и имеют протяженность 120 километров.

В Крикове есть «Улица Каберне» и «Улица Совиньон».  Вина, игристые вина и крепкие спиртные напитки хранятся в бочках и бутылках на обочине дороги. На перекрестках висят светофоры и дорожные знаки. Посетителей возят на красных электромобилях по прохладному подземному миру, где круглый год никогда не бывает выше 14 градусов тепла.

Сердце винного погреба, основанного в 1952 году, - это коллекции особо изысканных вин, которые хранятся за высокими металлическими воротами на специальных полках, называемых casas. 

Перед домом № 283 висит небольшой флаг Германии: там несколько десятков бутылок, которые канцлер Ангела Меркель получила в подарок от молдавской стороны во время государственного визита в 2012 году.

До Меркель ни один глава правительства Германии никогда не посещал эту маленькую страну, которая, если попадала в заголовки западных СМИ только по таким поводам, как коррупция, бедность и массовая эмиграция.

Свою коллекцию вин в Крикове имеют и другие государственные гости - например, президент России Владимир Путин и бывший госсекретарь США Джон Керри. Посетителям не разрешают ничего трогать, ведь ценится даже слой пыли на бутылках.

Государственная винодельня особенно гордится последней бутылкой пасхального вина  Могита Давида - красного иерусалимского вина урожая 1902 года. Оно, конечно, не для продажи. 

Также здесь хранится коллекция вин нацистского преступника Германа Геринга, которую солдаты Красной Армии привезли в Советский Союз после победы над гитлеровской Германией.

В то время как Молдова по-прежнему не очень популярна среди западных любителей вина, молдавские вина очень хорошо известны и популярны на востоке. В советское время Молдавия была крупнейшим производителем вина.

После 1960 года здесь производили каждую вторую бутылку советского вина и каждую третью бутылку игристого вина. Между тем, Молдова все больше ориентируется на запад.

В 2006 году Россия ввела запрет на импорт молдавских винных продуктов из-за спора о Приднестровье, отделившемся от Молдовы. Это стало серьезным ударом для винодельческой промышленности Молдовы - и для всей экономики обедневшей страны.

Москва уже сняла санкции, но те времена, когда 80% экспорта молдавских вин шло в Россию, давно прошли. В ответ на российское винное эмбарго государственная винодельня Cricova все больше ориентируется на запад, Многие молдавские вина сейчас идут в Румынию, Польшу и Беларусь.

Источник: Focus

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
467
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
242
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
596
В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?
В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики. «Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты...
30.08.2021
748
Вверх