Спор между Чехией и Россией: Москва высылает семерых дипломатов ЕС

28.04.2021
276
Спор между Чехией и Россией: Москва высылает семерых дипломатов ЕС

Россия выслала семерых дипломатов ЕС за то, что они проявили солидарность с Чехией. Как сообщил в среду российский МИД, четыре дипломата из стран Балтии и еще три дипломата из Словакии были высланы из страны.

Между Чехией и Россией сейчас разгорается спор по поводу разведывательной деятельности, поэтому Прага и Москва уже изгнали многочисленных дипломатов с обеих сторон.

В знак солидарности с правительством в Праге прибалтийские государства, Эстония, Латвия и Литва, со своей стороны, выслали российских дипломатов, также поддержали Прагу правительства Венгрии, Польши и Словакии.

Чешские спецслужбы обвинили Россию в причастности к двум взрывам на военном складе на востоке Чешской Республики, в результате которых в 2014 году погибли два человека. Как утверждается, инициаторами взрывов стали два сотрудника российских спецслужб.

Говорят, что это те же агенты, которым предъявлено обвинение в отравлении бывшего двойного агента Скрипаля и его дочери в Солсбери, Великобритания, в 2018 году.

Эти обвинения привели к расколу между Прагой и Москвой и взаимному изгнанию дипломатов. По сообщениям СМИ, взрывы 2014 года были нацелены на оружие, принадлежащее болгарскому торговцу оружием, которое могло быть продано Украине. 

В 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым, в то же время на востоке Украины возник конфликт между пророссийскими сепаратистами и украинской армией.

Источник: t-online

Новости дня

Читайте еще

В Германии близится время выборов, но не все смогут проголосовать
Десять миллионов человек, проживающих в Германии, не имеют права голосовать на выборах в Бундестаге в конце сентября. Некоторые хотят изменить это, чтобы они снова "не просто наблюдали" на избирательных участках. Германия будет...
18 часов назад
212
Талибан внезапно разбогател: конфискованы миллионы долларов и золотые слитки
По официальным данным, новое руководство Афганистана конфисковало более двенадцати миллионов долларов США (эквивалент примерно 10,2 миллиона евро) в виде наличных денег и золотых слитков. Об этом центральный банк страны объявил в среду вечером...
23 часа назад
269
Сегодня в Хагене прошли аресты: синагогу в городе охраняют полицейские
В среду вечером к синагоге в Хагене прибыла хорошо вооруженная полиция, чтобы защитить здание и людей. Представитель полиции сегодня заявил: «В настоящее время у нас есть признаки возможной ситуации риска в еврейском...
16.09.2021
495
Ошибки случаются. При составлении модели 2g не подумали про детей
  В Берлине модель 2G, принятая Сенатом, вызывает дискуссии. Дети могут быть исключены из общественной жизни. Сенат рассматривает возможность внесения поправок. Берлинский сенатор по экономическим вопросам Рамона Поп (зеленые) призналась, что не...
15.09.2021
446
Вверх