США предложили России компромис перед переговорами в Женеве

09.01.2022
610
США предложили России компромис перед переговорами в Женеве

Соединенные Штаты и их союзники для переговоров с Россией предусматривают ограничение некоторых военных действий в Восточной Европе.

На предстоящих переговорах в Женеве по украинскому кризису США предложат обсудить взаимное ограничение военных учений и размещение ракет в регионе, -заявил в субботу представитель администрации президента США Джо Байдена.

При этом представитель правительства США также дал понять, что не Москва должна решать, с какими странами вступать в союзы другие государства. «В НАТО мы называем это открытой дверью, и ни Россия, ни какая-либо другая страна ее не захлопнет». Однако на двусторонних переговорах возможен прогресс по таким вопросам, как маневры или размещение наступательных ракетных комплексов.

Однако в целом американская сторона ослабила ожидания перед переговорами и предупредила о российской дезинформации. "В этих переговорах не будет твердых обязательств, которые будут серьезными и конкретными", - сказал представитель правительства США.

После переговоров все вопросы в течение недели Вашингтон хочет обсудить с союзниками . Американский чиновник сказал, что не удивится, если российская сторона будет распространять ложные сообщения об уступках США, чтобы «расколоть союзников».

Представитель правительства США сказал, что делегации, скорее всего, встретятся для предварительного разговора сегодня вечером, после прибытия в Женеву. А сами переговоры между США и Россией состоятся в понедельник.

Делегацию США возглавляет заместитель госсекретаря Венди Шерман. На 12 января в Брюсселе запланировано заседание Совета Россия-НАТО — первое за два с половиной года. После этого 13 января в Вене состоятся переговоры в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Делегацию Российской Федерации возглавит заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он перед переговорами заявил, что Россия не поедет на встречу в Женеву «с протянутой рукой» и подчеркнул, что ни у США, ни у НАТО по этому поводу не должно быть никаких иллюзий.

Переговоры могут ограничиться одной встречей, если Вашингтон не проявит интереса к готовности обсуждать предложения Москвы по обеспечению собственной безопасности, - отметил российский представитель.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова посоветовала США «поднять себе настроение перед встречей «каким-то образом».

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Германия помогает специалистам из РФ покинуть страну
Вторжение РФ на территорию Украины привело к тому, что сотни, а возможно даже и тысячи, высококвалифицированных специалистов из России приняли решение перебраться в Германию. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на...
55 минут назад
40
Глава «ДНР» заявил, что пленных бойцов с «Азовстали» намерены отдать под «международный трибунал»
Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что все военные, которые находились на территории мариупольского завода «Азовсталь» и сдались в плен, сейчас перебывают на территории непризнанной республики. Там их планируют отдать под «международный трибунал»....
1 час назад
2070
Польша приняла решение досрочно расторгнуть газовый контракт с Россией
Польша официально приняла решение расторгнуть имеющийся газовый контракт с РФ, который действовал с 1993 года. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на публикацию министра климата и окружающей среды Польши Анны Москвы....
2 часа назад
90
Бельгия первой в ЕС ввела карантин для заболевших обезьяньей оспой
Бельгия стала первой страной в ЕС, которая ввела обязательный 21-дневный карантин для всех заразившихся обезьяньей оспой. Об этом сообщили журналисты Politico со ссылкой на бельгийские средства массовой информации. Это решение, по имеющимся...
3 часа назад
295

Новости партнеров

Вверх