02.04.2021 11:15 179

Stiko дал новые рекомендации в отношении AstraZeneca

Все, кто первоначально получил только одну прививку вакциной от AstraZeneca и моложе 60 лет, должен получить препарат от Pfizer / BioNTech или Moderna, для второй. Об этом сообщает Постоянная комиссия по вакцинации (Stiko) в пересмотренной рекомендации. 

До сих пор нет научных знаний о вакцинации разными способами. Однако "доза вакцины мРНК через 12 недель после первой вакцинации" рекомендуется до тех пор, пока не будут доступны соответствующие данные. 

Этот класс вакцин включает вакцины от Pfizer / Biontech и Moderna. Препарат AstraZeneca - это так называемая векторная вакцина.

Председатель Stiko Томас Мертенс сказал  об этом в отчете, опубликованном вечером в четверг : «Исследования на животных показывают, что иммунный ответ на гетерологичную (вторую) вакцинацию не работает. Эти данные будут доступны в ближайшее время ".

Мертенс также сказал, что на данный момент можно только догадываться о риске двойной вакцинации Astra Zeneca. «На мой взгляд, очевидный выход - не пробовать вообще, а на всякий случай в качестве альтернативы сделать РНК-вакцину».

Эксперт в области здравоохранения, член Бундестага от СДПГ Карл Лаутербах считает решение комиссии правильным, но тоже очень ранним. «Это основано только на исследованиях на животных. Через несколько недель мы получим из Англии результаты испытаний на людях», - написал он в Twitter.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online
Материалы по теме