21.10.2020 12:00 126

Страны ЕС согласовали аграрную реформу – экоактивисты не довольны

Поздно вечером депутаты проголосовали за то, что в будущем не менее 30 процентов прямых выплат должно использоваться для так называемого экологического регулирования. Это экологические требования, выходящие за рамки обязательных требований. Если фермер их выполнит, он получит дополнительные деньги. 

Федеральный министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер (ХДС) представила компромиссное предложение, согласно которому страны ЕС должны зарезервировать 20 процентов прямых платежей для регулирования органической продукции. Сначала это следует проверить на двухлетнем этапе обучения. 

Согласно предложению Комиссии ЕС, государства теперь должны иметь больше свободы в способах достижения определенных целей, таких как сохранение природы, защита климата и обеспечение качества продуктов питания. С этой целью каждый из них должен создать национальные планы, которые должны быть одобрены Комиссией ЕС.

Депутаты Европарламента также одобрили поправку об усилении санкций для тех, кто неоднократно нарушает требования ЕС. По крайней мере, шесть процентов национального бюджета для прямых выплат должно быть выделено на поддержку малых и средних хозяйств. 

Экоактивисты уже заявили, что защите окружающей среды и климата недостаточно принимается во внимание.  Эксперт Гринпис по сельскому хозяйству Лассе ван Акен раскритиковал попытку придать реформе экологически чистый вид без веских причин для этого. 

Для стран ЕС реформа требует больших денег. Аграрная политика в настоящее время является крупнейшей статьей бюджета ЕС и составляет 387 миллиардов евро на следующие семь лет. Германия имеет право на получение около 42 миллиардов евро.

В то же время парламент ЕС также обсуждает планы реформ на этой неделе. Аграрная тема вызывает споры среди депутатов. Поскольку существует более 2000 поправок, они, вероятно, договорятся об общей позиции только к концу недели. После этого могут начаться переговоры между двумя институтами ЕС по окончательному тексту.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: zeit
Материалы по теме