Суд в Карлсруэ: Сдерживающие пандемию меры в Германии не противоречат Основному закону

30.11.2021
623
Суд в Карлсруэ: Сдерживающие пандемию меры в Германии не противоречат Основному закону

После нескольких месяцев молчания конституционный суд Германии наконец сегодня принял решение о карантинных мерах, которые действовали весной этого года.

«Федеральный аварийный тормоз с ночным комендантским часом и ограничениями на контакты, а также закрытие школ, принятый в апреле 2021 года , был совместим с Основным законом», - говорится в решении конституционного суда ФРГ, опубликованном во вторник, 30 ноября.

«Ограничения на контакты и выезд были соразмерными и служили законным конституционным целям для защиты жизни и здоровья и поддержания системы здравоохранения», - решили судьи. 

Запрет на очное обучение также не нарушает права на школьное образование. Однако в то же время судьи впервые признали, что дети и подростки имеют право получать от государства  школьное образование.

Из-за высокой заболеваемости коронавирусом 23 апреля 2021 года вступили в силу правила о ночном комендантском часе и ограничениях контактов: если семидневная заболеваемость превышала значение заболеваемости 100 в течение трех дней подряд, людям в пострадавших городах или районах не разрешалось выходить из своих квартир с 22:00 до 5:00 без важной причины. Однако частные занятия любительским спортом были разрешены до полуночи.

Семьям разрешалось встречаться максимум с одним человеком из другой семьи. Дети до 14 лет не учитывались. Также было решено закрыть школы, если показатель заболеваемости в несколько дней в пострадавшем регионе превышал 165. Мероприятия завершились 30 июня 2021 года.

Председатель конституционного суда Стефан Харбарт подчеркнул главное в этом решении. «Речь идет об определенном законе в определенный момент времени. Однако причины приводят к указаниям на последующие вопросы, которые могут возникнуть в отношении предстоящих пандемий или мер в рамках текущей пандемии», - заявил он в интервью ZDF.

Источник: Welt

Новости дня

Читайте еще

Джо Байден анонсировал усиление военного присутствия США в Европе
Джозеф Байден сообщил об усилении военного присутствия США в Европе, которое призвано «защитить каждый дюйм союзной территории». Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle. Так, по словам Байдена, в столице Польши - Варшаве...
10 часов назад
74
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
Сегодня днем, двадцать девятого июня, в Лионе было подписано Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом между Украиной и Европой. Об этом сообщили журналисты издания «Европейская правда», ссылаясь на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины....
11 часов назад
75
ЕС готов уступить России по вопросу транзита в Калининград, - СМИ
Европейская комиссия начала обсуждение возможности отмены санкций, предусматривающие ограничения транзита через Литву в Калининград. Об этом сообщили журналисты Reuters, ссылаясь на двух людей, знакомых с ситуацией. По информации источников агентства, Европа столкнулась...
12 часов назад
190
Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к НАТО
Североатлантический альянс официально пригласил Финляндию и Швецию стать его частью. Об этом говорится в заявлении НАТО, в котором описывается новая стратегическая концепция блока. «НАТО пригласила Финляндию и Швецию в свои ряды. Присоединение...
13 часов назад
66

Новости партнеров

Вверх