"Супермощная" ракетная система Северной Кореи – "это все о хвастовстве"

12.09.2019
416
"Супермощная" ракетная система Северной Кореи – "это все о хвастовстве"

Северная Корея провела испытания якобы «сверхмощных» и новых систем оружия. Мюнхенский специалист по ракетам Роберт Шмукер объясняет, что на самом деле за этим стоит.

Улыбаясь, северокорейский диктатор Ким Чен Ын стоит рядом с «сверхмощной ракетной системой, способной запустить несколько ракет» - так, по крайней мере, государственная телекомпания Северной Кореи KCNA описывает якобы новое оружие диктатора.

Его успешно испытали. Являются ли фотографии действительно подлинными и когда их сделали, проверить проблематично.

Онако Южная Корея подтвердила, что зарегистрировала снаряды, которые могут лететь на расстояние около 330 километров, и выразила "большую обеспокоенность".

Немецкий эксперт по ракетам Роберт Шмукер объяснил, почему он считает якобы новое оружие хвастовством и почему Северная Корея все еще далека от создания оперативной ядерной ракеты. – Г-н Шмукер, северокорейский диктатор Ким Чен Ын, говорит о якобы «сверхбольшой ракетной системе», способной запустить несколько ракет.

Насколько опасно это оружие?

Шмукер: На снимках вы видите типичную ракетную установку для более крупных артиллерийских ракет, которые имеют дальность полета до двух или трехсот километров. Это стандартное оружие, и новым оно для Северной Кореи не является. Это та же система, которая была протестирована ранее несколько раз. Это не тот случай, когда надо беспокоиться. Роберт Шмукер, 1943 года рождения, профессор Мюнхенского университета в области космических технологий. Он исследует вопросы разработки оружия высокой дальности полета в таких странах, как Северная Корея. В 1990-х годах он был участником инспекционной программы ООН в Ираке.

– Что известно об этой ракете?

Шмукер: На снимках, опубликованных Северной Кореей, показана уже известная артиллерийская ракета с кодом KN-09. Маленькие утиные крылышки на кончике ракеты явно предназначены для рулевого управления, но я не уверен, какова их эффективность. Скажите, действительно ли эта ракета более точная по сравнению с баллистической?

– Разве нет ничего нового в этой системе оружия? Шмукер: Не совсем. Это сложная ракетная установка, которая обеспечивает большую мощность и имеет полезную нагрузку. Пламя производит белый дым.

– Разве ракета, принадлежащая диктатору, не всегда беспокоит? Шмукер: Такие ракетные системы не очень точны, площадь цели может быть ограничена максимум несколькими километрами. Вы можете представить это как большую пушку. Для реальной военной угрозы Северной Корее понадобится бесчисленное количество таких ракет.

– Если ракетная система настолько распространена, почему Северная Корея так гордится этим?

Шмукер: Я думаю, что это все о хвастовстве и представлении своего собственного, предполагаемого пороха. Однако я сомневаюсь, что у Северной Кореи действительно есть собственные разработанные ракеты высокой мощности и дальности.

– Но страна неоднократно проводила ракетные испытания в последние недели.

Шмукер: Это были просто небольшие устройства. Хотя в целом я считаю, что Северная Корея разрабатывает собственные ракеты, есть несколько признаков того, что страна использует оружие из-за рубежа. В 2017 году северокорейские ракеты были получены практически из России. Кроме того, используемые ракеты были очень разными. Если бы я хотел разрабатывать ракеты в своей стране, я бы попытался стандартизировать их и разработать эту технологию. Однако, если ракеты очень разные, мне пришлось бы разрабатывать собственные системы. Это неэффективно. – Северная Корея неоднократно угрожала использовать ядерные ракеты. Есть ли реальная опасность?

Шмукер: Северная Корея все еще далека от ракет с ядерным оружием большой дальности полета. Если бы были какие-либо улучшения, мы бы заметили это быстро, потому что для этого потребовалось бы много успешных испытаний в реальных условиях. Однако пока этого нет.

Источник: /www.spiegel.de/

Новости дня

Читайте еще

140 туристам пришлось ждать обратного рейса в Дюссельдорф почти трое суток
Для 140 туристов, которые провели отпуск по путевке от немецкого туроператора Tui на Майорке, дорога домой превратилась в настоящую одиссею. Им пришлось ждать обратного рейса в Дюссельдорф почти двое суток.Однако причина опоздания...
13 часов назад
355
Полиция Дании: при стрельбе в торговом центре погиб гражданин России
Среди жертв трагедии в копенгагенской торговом центре Fields – 47 летний россиянин, который постоянно проживал в Дании. Об этом сообщило агентство Reuters ссылаясь на заявление главного инспектора полиции Серен Томассен. «Среди жертв—...
15 часов назад
486
Стрельба в столице Дании - есть пострадавшие
Вчера вечером в центре столицы Дании – Копенгагене прозвучали выстрелы. Несколько посетителей торгового центра Fields ранены. Об этом в воскресенье вечером на пресс-конференции заявил главный инспектор полиции Сёрен Томассен. Он также сообщил,...
18 часов назад
292
На египетском курорте русские туристы пытались спасти австрийку от челюстей акулы (+ВИДЕО)
Жуткое нападение акулы на туристку из Австрии, произошедшее в Хургаде в пятницу, напоминает кадры из знаменитого голливудского фильма. Сообщается, что хищница накинулась на купающуюся  туристку из Австрии  и откусила 67-летней пенсионерке руку...
03.07.2022
87

Новости партнеров

Вверх