Талибан в 80 километрах от Кабула: Германия сокращает штат посольства в Афганистане до минимума

13.08.2021
1012
Талибан в 80 километрах от Кабула: Германия сокращает штат посольства в Афганистане до минимума

"В ближайшие несколько дней мы сократим персонал посольства Германии в Кабуле до абсолютного минимума, необходимого с оперативной точки зрения", - заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Он вновь призвал всех немцев немедленно покинуть Афганистан. Те местные жители, у которых еще нет виз, получат их в Германии. "Это ускорит отъезд". Чартерные рейсы, запланированные на этот месяц, будут перенесены. "Благодаря этим чартерным рейсам мы сможем быстрее вывезти сотрудников посольства, а также местный персонал из Афганистана", - сказал Маас.

Накануне Соединенные Штаты объявили о том, что направляют в страну 300 военнослужащих для обеспечения репатриации сотрудников посольства и других американцев. Великобритания также готовится к эвакуации своих граждан из Афганистана.

Талибан захватывает все новые территории в Афганистане. В пятницу Кандагар, второй по величине город Афганистана, пал вместе с провинцией Гор на западе Афганистана.

Взятие Кандагара - крупный военный и стратегический успех талибов, которые теперь контролируют все крупные города, кроме Кабула и Мазари-Шарифа на севере страны. Помимо Кандагара, стратегически важные провинции Герат и Гильменд также оказались под властью талибов.

В провинции Логар, которая находится всего в 80 километрах к востоку от Кабула, в пятницу правительственные войска вели ожесточенные бои с повстанцами. Талибам удалось захватить столицу провинции Пули-и-Алам.

По данным агентства ООН по делам беженцев UNHCR, с начала года 400 000 афганцев бежали от боевых действий. Только с конца мая 250 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Сообщения о боевых действиях поступают почти из всех афганских провинций.

После вывода почти всех международных войск в начале мая талибы быстрыми темпами отвоевали значительную часть Афганистана. Правительственным войскам практически нечего противопоставить бойцам радикального исламского ополчения.

Норвежский совет по делам беженцев предупредил о гуманитарной катастрофе. Лагеря беженцев в Кабуле переполнены, и семьи борются за еду, говорит директор гуманитарной организации в Афганистане Трейси Ван Хеерден.

Источник: FAZ

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
1796
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3233
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
158
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
211

Новости партнеров

Вверх