Тем, кто работает в Германии, в марте выплатят корона-бонус за 2022 год

29.01.2022
1860
Тем, кто работает в Германии, в марте  выплатят корона-бонус за 2022 год

Работодатели по-прежнему могут выплачивать своим сотрудникам специальный бонус в связи с пандемией - до 31 марта 2022 года.

Сумма такой премии - до 1500 евро, она не облагается налогами или отчислениями на социальное страхование. В принципе, каждый работодатель может выплачивать своим сотрудникам коронный бонус.

Государственные служащие во всех федеральных землях получат коронный бонус в размере 1300 евро (Гессен: 1000 евро). Сейчас в правительстве ФРГ проходят консультации по корона-бонусу для медперсонала.

Специальный безналоговый платеж, в принципе, может выплатить каждый работодатель, но для бюджетников существует единое регулирование для всех федеральных земель.

Об этом в ноябре 2021 года договорились профсоюзы и работодатели.
Сотрудники получают премию в размере 1300 евро; Ученики и практиканты, получат данным профсоюза ver.di 650 евро.

Только Гессене по-другому: там сотрудники должны получить 1000 евро, стажеры 500 евро — это чуть меньше, чем в остальной Германии. Премия должна быть выплачена не позже вознаграждения за труд за март 2022 года.

Однако это не означает, что работники могут получать многократно премию без уплаты налогов или отчислений на социальное страхование. Для получения бонуса в 2022 году есть условия: если в прошлом году вы получили полные 1500 евро, работодатель может выплатить премию, но из нее должны быть вычтены налоги и взносы на социальное страхование.

Если работники еще не получили всю сумму, а только, например, 1000 евро, работодатель может выплатить максимум еще 500 евро до 31 марта 2022 года без налогов и взносов SV.

Потому что в период с 1 марта 2020 г. по 31 марта 2022 г. можно выплатить в общей сложности 1500 евро без налогов и взносов. При этом не имеет значения, одноразовая это оплата или в разбита на несколько.

Премия выплачивается только в дополнение к заработной плате и должна быть указана как таковая в ведомости. Заявку на премию подавать не надо, если работодатель захочет, он это сделает.

Бюджетники, занятые неполный рабочий день, или работающие на мини-работе, тоже получат специальный бонус, но только на пропорциональной основе. Согласно informationsportal.de , каждый, кто работает на нескольких работах,  может получать специальную выплату от нескольких работодателей.

В 2022 году для выплат медперсоналу корона-бонуса уже выделено 1 миллиард евро. Но до сих пор ведутся дискуссии о специальной премии для гериатрических сестер.

Федеральный министр здравоохранения Карл Лаутербах (СДПГ) предложил выплачивать премию только тем медсестрам, которые находились в состоянии особого стресса во время пандемии. Но его предложение резко раскритиковали, в частности, левые и ХДС. Немецкий фонд защиты пациентов также выразил неудовольствие, так как опасается разочарования медперсонала.

Также известно от некоторых компаний, что они планируют коронный бонус для своих сотрудников или уже выплатили его. Это Siemens, Adidas и Deutsche Post, а также Volkswagen, Eon и RWE по данным немецкого агентства печати.

Источник: FR.de

Читайте еще

Пособие на ребенка, Bafög и пенсия: это то, сколько граждане платят государству - и то, сколько они получают
С одной стороны, есть детские пособия, Bafög и пенсии, с другой стороны – налоги и социальные отчисления: жители Германии не только получают деньги от государства, но и платят ему немало. 21 февраля...
23.02.2022
434
Около 2 млн немцев мерзнут в квартирах из-за нехватки денег на отопление
По данным Федерального статистического ведомства (StBA) в Висбадене, в прошлом году примерно 2,5% населения Германии, а это примерно 2 миллиона человек, вынуждены были жить в холодных квартирах из-за нехватки денежных средств на...
19.02.2022
794
Компенсация ущерба от шторма в Германии: как и где ее можно получить
У жителей Германии наверняка появилось множество вопросов, связанных с компенсацией ущерба от шторма "Иления", который обрушился на страну. Немецкое издание Tagesschau напоминает, что в таких случаях в силу вступают различные виды страхования....
18.02.2022
632
Сроки получения пособия за неполный рабочий день в Германии продлят
В Германии компании теперь могут предоставить сотрудникам возможность подавать заявки на получение пособий за краткосрочную работу на более легких условиях до конца июня. Федеральный кабинет министров принял решение увеличить соотвестствующий срок. Таким...
09.02.2022
492

Новости партнеров

Вверх