Темные пятна на потолке или углах квартиры - плесень или черная пыль? Разбираемся

12.01.2022
1238
Темные пятна на потолке или углах квартиры - плесень или черная пыль? Разбираемся

Нередко случается так,  что жители обнаруживают у себя в квартире темные пятна в углах комнат и на потолке.

Чаще всего мы сразу думаем, что это плесень. Но это не всегда так.

Как сообщают специалисты из БАУ-института Гамбург - Харбург, причиной подобного затемнения может являться скопление черной пыли во время отопительного периода.

Эти пятна часто лоцируются на потолке, но иногда могут повредить вещи в шкафу и даже продукты.

То, что такие потемнения были обнаружены и в жилищах некурящих людей говорит о том, что к отложению никотина появление темного налета никакого отношения не имеет.

Было установлено, что черная пыль чаще всего оседает в углах комнат.

Эксперты UBA подозревают, что после ремонта или строительства нового здания эти ЛОВ из строительных материалов соединяются с частицами пыли из воздуха и оседают на холодных или электростатически заряженных поверхностях.

Также образованию темных пятен может способствовать использование свечей или масляных ламп в помещении.

Например, не следует полностью выключать отопление, когда вы уходите из квартиры. Обычно понижение температуры днем и ночью не вызывает проблем.

Еще одной причиной могут стать тепловые мостики. Баварское земельное управление по охране окружающей среды отмечает, что бытовая химия (например, чистящие и ухаживающие средства или косметика) может стать причиной темных пятен.

По данным UBA, затемнение не представляет опасности для здоровья.

Как же избавиться от темных пятен на стенах? Сначала необходимо тщательно смыть налет теплой мыльной водой или очистителем пластика.

В случае, если стены оклеены обоями, то замены обоев не избежать.

Шторы и занавески лучше постирать порошком с отбеливателем.

Ковры и беговые дорожки лучше доверить профессионалам.

Кто должен оплачивать расходы в случае ущерба — это постоянный юридический спор между арендаторами и арендодателями. Как правило, такие дела решаются в пользу арендатора.

Источник: Aussiedlerbote Zeitung

Новости дня

Читайте еще

Еврокомиссия предложила выделить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи
Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее ведомство предложило выделить Украине макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро. Соответствующая информация была размещена главой ЕК в Twitter. «Сегодня мы...
01.07.2022
84
Пособие на ребенка, Bafög и пенсия: это то, сколько граждане платят государству - и то, сколько они получают
С одной стороны, есть детские пособия, Bafög и пенсии, с другой стороны – налоги и социальные отчисления: жители Германии не только получают деньги от государства, но и платят ему немало. 21 февраля...
23.02.2022
473
Около 2 млн немцев мерзнут в квартирах из-за нехватки денег на отопление
По данным Федерального статистического ведомства (StBA) в Висбадене, в прошлом году примерно 2,5% населения Германии, а это примерно 2 миллиона человек, вынуждены были жить в холодных квартирах из-за нехватки денежных средств на...
19.02.2022
905
Компенсация ущерба от шторма в Германии: как и где ее можно получить
У жителей Германии наверняка появилось множество вопросов, связанных с компенсацией ущерба от шторма "Иления", который обрушился на страну. Немецкое издание Tagesschau напоминает, что в таких случаях в силу вступают различные виды страхования....
18.02.2022
718

Новости партнеров

Вверх