25.02.2021 17:15 1048

Терпению пришел конец: ритейлеры массово подают в суд на Меркель и правительство

Розничные торговцы, сильно пострадавшие от пандемии коронавируса, хотят принудить политиков к открытию своих магазинов волной судебных исков, если те и дальше будут раскачиваться. 

«Насколько отчаянное сейчас положение для многих розничных торговцев, видно из их готовности подать в суд», - сказал глава отраслевой ассоциации HDE Стефан Гент в четверг в Берлине.

Более четверти закрытых текстильных ритейлеров обратились в суд.  Кроме них также с судебными исками против запрета на работу выступили крупные сети, не связанные с модной торговлей, например, Mediamarkt-Saturn и сеть книжных магазинов Thalia. 

«Это ответственность по отношению к сотрудникам», - сказал генеральный директор Thalia Майкл Буш. «Розничная торговля никогда не была источником распространения вируса».

Перед следующими консультациями по поводу мер против коронавируса между федеральным правительством и правительствами земель розничные торговцы настаивают на перспективе открытия.  По словам Гента, первоначальное послабление может начаться с 8 марта. 

Высший административный суд Мюнстера обратились также текстильная сеть Breuniger, сеть хозяйственных магазинов Obi и филиал сети Mediamarkt-Saturn.

«Закрытие магазинов в Германии на более, чем два месяца - непропорционально», - критикует меры Меркель Флориан Гитль, глава сети розничной торговли электроникой Media Markt and Saturn в Германии.

Кроме того многие компании подают в суд из-за отсутствия помощи. По словам Гента, ассоциация наняла крупную юридическую фирму для предоставления юридического заключения. Оно станет доступным для пострадавших компаний, которые затем смогут обратиться в суд за помощью.

По данным HDE, в настоящее время заблокирована работа около 200 000 розничных компаний, не связанных с продуктовой торговлей, по крайней мере 50 000 из которых серьезно рискуют стать банкротами - и их может стать еще больше. Потери продаж в отрасли составляют около 700 миллионов евро в день.

HDE уже предупредил, что продажи в отрасли могут упасть на четыре-шесть процентов в 2021 году, если магазины откроются в апреле или даже в мае. Если бы они открылись в марте, выручка осталась бы на уровне 2020 года. 

Решения двух региональных судов также усугубили ситуацию для многих компаний. Потому что, согласно постановлениям высших региональных судов в Карлсруэ и Дрездене по двум разным делам, владельцы магазинов не могут просто не платить арендную плату в условиях изоляции. 

Высший земельный суд Дрездена решил, что ни арендодатель, ни арендатор не несут ответственности за текущие обстоятельства и что оба должны нести расходы по аренде в равной степени. Розничному продавцу необходимо все же оплачивать 50 процентов арендной платы.  

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online