09.07.2020 10:03 230

Тихий ужас: в каких условиях проживали мясники с фабрики Tönnies

Тихий ужас: в каких условиях проживали мясники с фабрики Tönnies Фото № 0 Тихий ужас: в каких условиях проживали мясники с фабрики Tönnies Фото № 1 Тихий ужас: в каких условиях проживали мясники с фабрики Tönnies Фото № 2

В одной комнате проживали от 4 до 8 человек. Спали на двухъярусных кроватях. До 20 человек пользовались одним туалетом. А на стенах плесень, до самого потолка. И это все в помещениях, где в течение многих лет обитали восточноевропейские фабриканты с Tönnies. Заметьте, неприглядностью дело не ограничивается: пользы здоровью такие условия жизни явно не добавляют. Астма, бронхит, мигрень - все это может спровоцировать у человека один лишь грибок на стенах.

Инге Бултшнидер из сообщества WerkFAIRtrag с 2012 года обеспокоена тем, как живут иностранные рабочие с Tönnies в Реда-Виденбрюк. Во время пребывания в больнице Инге делила палату с гражданкой Болгарии, труженицей той самой бойни.
Та рассказывала о тяжелых условиях труда, большом количестве сверхурочных часов и жалком положении рабочих из Восточной Европы. Послушав такие рассказы, Бултшнидер основала сообщество с выраженной гражданской инициативой и устраивала демонстрации.

«Никому нет дела, если вдруг эти люди заболеют. Условия жалкие! Подобные фотографии могли быть присланы из самых бедных стран мира, а не сделаны в Германии, - возмущается Инге Бултшнидер. - Подвал затоплен водой, стены черные, жуткая вонь».

После вспышки коронавирусной инфекции министерство здравоохранения земли Северный Рейн-Вестфалия вышло на проверки, в частности, безопасности труда. Обратили свой взор и на мясную промышленность. Министр здравоохранения Карл-Йозеф Лауманн рассказал о множественных нарушениях, 1863 нареканий в случаях с 650 жилыми помещениями. Это было связано с отсутствием дезинфицирующих средств, перенаселенностью, с плесенью, риском обрушения, протекающими крышами, катастрофическими санитарными условиями, паразитами и недостаточной противопожарной защитой.

Четыре квартиры пришлось освободить из-за значительных дефектов строительства и риска для здоровья. Две из них в Гютерсло, и по одной в Эспелькампе и Бохуме. 

Что характерно, контроль возможен только во время пандемии. Обычно властям не разрешается это делать!

Правительство в Северном Рейне-Вестфалии о ситуации было осведомлено давно. Но положить конец бесчеловечным условиям  для работников мясной промышленности не спешили. Ау, министр труда, да сделайте же что-нибудь!