Тихановская раскритиковала Меркель за телефонные звонки Лукашенко: «Для белоруса это выглядело очень странно»

23.11.2021
1291
Тихановская раскритиковала Меркель за телефонные звонки Лукашенко: «Для белоруса это выглядело очень странно»

Исполнительный канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила Светлане Тихановской, которую в Европе считают лидером белорусской оппозиции. Это произошло после того, как Тихановская раскритиковала Меркель за телефонные переговоры с Александром Лукашенко.

«Оба политика обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в Беларуси и сложной ситуации на границе между Беларусью и Европейским союзом», - заявило правительство Германии.

Меркель в телефонном разговоре подчеркнула, что правительство Германии продолжает поддерживать белорусское демократическое движение, и отметила, что политическое руководство страны должно прекратить репрессии против оппозиции и независимых журналистов и освободить заключенных. Кроме того, «кризис необходимо преодолеть путем честных и свободных выборов», - заявила канцлер.

Тихановская, которой сейчас живет в изгнании в Литве, ранее призывала правительства ЕС «воздерживаться от любых контактов» с диктатором Лукашенко. На пресс-конференции Тихановская раскритиковала Меркель за телефонные разговоры с Лукашенко, которые состоялись на прошлой неделе из-за кризиса с беженцами.

«Я понимаю, почему она это сделала. Речь идет о деэскалации ситуации на границах с ЕС. Но для белоруса и с точки зрения белорусского народа это выглядело очень странно», - заявила Тихановская.

Она подчеркнула, что просила министров иностранных дел, в том числе Хайко Мааса, «воздерживаться от любых контактов с режимом до тех пор, пока не будут выполнены условия в отношении политзаключенных, иначе у Лукашенко только усилится чувство безнаказанности». 

Маас заявил в понедельник на конференции, посвященной будущему Беларуси, что внутриполитическая ситуация в Беларуси «сегодня, почти через 500 дней после так называемых президентских выборов 2020 года, хуже, чем когда-либо».

По словам Мааса, демонстрантов и активистов оппозиции арестовывали, заставляли замолчать или отправляли в ссылку. Маас подчеркнул, что Совет ЕС по иностранным делам принял решение о дальнейших санкциях против режима Лукашенко. По словам министра, список пополнят  «судьи, прокуроры и сотрудники служб безопасности, ответственные за нарушения прав человека».

 

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

Посла Украины в ФРГ могут вернуть в Киев и повысить, - СМИ
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в ближайшее время может быть отозван в Киев и занять должность заместителя министра иностранных дел. Об этом сообщили журналисты Bild, ссылаясь на собственные источники в украинском...
5 часов назад
238
На послевоенное восстановление Украины потребуются десятилетия, - Свенья Шульце
Послевоенное восстановление Украины может занять несколько десятков лет. Соответствующее заявление было сделано министром по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Свеньей Шульце перед началом конференции по восстановлению Украины в Лугано, передают журналисты...
5 часов назад
84
Россия и Владимир Путин не поздравили Байдена с Днем Независимости США: с чем это связано?
Поздравительного сообщения от России в адрес Вашингтона в честь Дня независимости США не было и не будет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передают журналисты российского издания «Коммерсант». По словам...
6 часов назад
182
Папа Римский заявил о намерении посетить Киев и Москву
Папа Римский Франциск в интервью агентству Reuters заявил о своем желании посетить Украину и Россию, а именно Киев и Москву. Подобное должно поспособствовать наступлению мира в Украине. «Я бы хотел поехать в...
7 часов назад
72

Новости партнеров

Вверх