Новости дня 15.06
31.01.2020 10:00 568

"Только для немцев" или арендная дискриминация "по - немецки"

Потенциальному квартиросъемщику в ФРГ могут отказать даже если его имя и фамилия звучат "непривычно" по мнению собственника квартиры. Жители Германии  часто сталкиваются с дискриминацией при поиске жилья.

Многие объявления о сдаче в аренду жилья имеют оговорку «только для немцев».

"Комната, кухня, ванная, 40 кв. метров, срочно, только для немцев". Примерно так звучал текст объявления о сдаче квартиры в баварском городе Аугсбурге. Предложение заинтересовало Хамадо Дипаму - выходца из Южной Африки. Он набрал указанный в объявлении номер , но разговор не состоялся. Собственник как только услышал имя и фамилию потенциального арендатора, сразу бросил трубку. Дипа, наш герой, попросил своего друга немца прозвонить по тому же номеру ради эксперимента. Немцу сразу же предложили посмотреть апартаменты.

В Германии такими случаями уже давно никого не удивишь.

Федерального ведомства по борьбе с дискриминацией провело исследование результаты которого говорят сами за себя. Каждый третий эмигрант живущий на территории Германии сталкивается с дискриминацией. 

Далеко не все арендодатели указывают в своих объявлениях что они готовы сдавать или продавать жилье только немцам. Многие сталкиваются с дискриминацией на более позднем этапе, когда например им безосновательно завышают стоимость аренды или продажи жилья. При этом если обратится этнический немец стоимость останется прежней.

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: dw.com