Тысячи беженцев, которым было отказано, остались в Германии из-за «неотложных гуманитарных причин»

10.02.2021
989
Тысячи беженцев, которым было отказано, остались в Германии из-за «неотложных гуманитарных причин»

С 2005 года лица, которым было отказано в убежище, могут обращаться в «комиссии по работе с нуждами», созданные всеми федеральными землями. Как оказалось, таким образом, вид на жительство получили более 10 000 иностранцев.

Согласно правилам немецкой политики предоставления убежища, Муктар Диалло уже давно должен был вернуться в Африку. 21-летний мужчина приехал в Германию в 2016 году из Кот-д'Ивуара в качестве «несовершеннолетнего беженца без сопровождения». Но его опасная для жизни одиссея по Средиземному морю казалась ему бесполезной, потому что ему не разрешали постоянно оставаться в Германии. 

Когда его могли депортировать из Тюрингии, Диалло ухватился за последнюю ниточку, как это делают люди в таких ситуациях: он обратился в «комиссию земли по трудоустройству» с толстой папкой документов. В ней были письма, в которых люди просили Диалло остаться в Германии - его футбольного тренера, товарищей по команде, руководителей клуба, бизнесменов и политиков до лорд-мэра Геры.

В августе 2019 года комиссия и министерство юстиции Тюрингии Муктару Диалло разрешили остаться в Германии. «Я так счастлив, что все сложилось хорошо, что я могу остаться в Гере», - цитирует его слова местная газета.

Пример Муктара Диалло - не единичный случай. Во всех федеральных землях есть такие «комиссии по работе с нуждами» - и каждый год в комиссии обращаются многочисленные лица, которым было отказано в убежище. Никто не может точно сказать, сколько из них в итоге остались в Германии, официальной статистики нет.

Даже если «комиссии по трудоустройству» занимаются политически важными, а иногда и очень взрывоопасными темами - ошибается всякий, кто считает, что там сидят только политики. В комитетах совместно работают представители церквей, общественных объединений и ассоциаций беженцев, медиков, муниципалитетов и различных органов власти.

Причины, которые могут оправдать дальнейшее пребывание иностранца в стране, включают:

  • -долгое пребывание в Германии,
  • -устойчивая интеграция на федеральной территории,
  • -отсутствие связей с родной страной,
  • -тяжелая болезнь.

В частности, члены комиссий проверяют, хорошо ли соискатель говорит по-немецки, какое у него образование или профессия и сильны ли его социальные связи. Также рассматривается вопрос о том, помог ли иностранец в установлении его личности и получении паспорта.

«Как правило, также важно, чтобы заинтересованные лица могли обеспечивать свои собственные средства к существованию», - объясняет Министерство внутренних дел Баварии. Два критерия исключения прямо прописаны в Законе о проживании (параграф 23 а). Таким образом, о положительном решении не может быть и речи, «если иностранец совершил серьезное уголовное преступление или если дата возвращения уже специально установлена».

21-летний Муктар Диалло убедил тюрингскую «комиссию по трудностям». Он хорошо говорит по-немецки, живет в собственной квартире , учится на железобетонщика, играет в футбол в клубе и сам тренирует молодежь. Свою интеграцию, по словам Диалло, он совершил «на футбольном поле». Его жизнь в Германии «похожа на сон».

 

Источник: Focus

Новости дня

Читайте еще

Ошибка нумизмата: В Баварии ищут монету 2 евро, реальная стоимость которой 3000 евро
Недавно мужчина из Штраубинга случайно потратил ценную монету номиналом 2 евро стоимостью 3000 евро. Теперь её ищет вся Бавария. Американская актриса и принцесса Монако Грейс Келли уже при жизни стала легендой. Поэтому к 25-летию...
05.08.2022
1899
Супер-Яник: Немецкого вундеркинда называют супермозгом
Яник Кляйбринк один из самых знаменитых подростков Германии. О вунденкинде пишут все ведущие немецкие СМИ, ведь образованию в стране уделяют особое внимание. Восемнадцатилетний юноша оказался в списке научных сотрудников Института математики Университета...
05.08.2022
474
Резонансное преступление: СМИ сообщают первые подробности об истязателе 14-летней девочки
Жестокое преступление в отношении 14-летней  Айлин из Готтенхайма потрясло всю Германию. Немецкие журналисты до мельчайших подробностей хотят узнать все об истязателе девочки и копаются в его биографии. По информации BILD, подозреваемым является...
03.08.2022
272
Почти месяц понадобился жителю Потсдама, чтобы понять, что он стал мультимиллионером
Житель Потсдама выиграл в лотерею более 23 миллионов евро Сначала счастливчик даже не понял, что стал богаче на 23,2 миллиона евро, а когда понял -  не отважился идти  забирать свой выигрыш.  «На...
02.08.2022
345

Новости партнеров

Вверх