Уборка в саду: Вам не разрешается чистить эти гнезда

03.10.2021
178
Уборка в саду:  Вам не разрешается чистить эти гнезда

Осенью самое время убрать гнезда в саду. Делать это нужно до первых заморозков. Однако некоторые места для гнездования птиц  убирать нельзя.

Зимние гости, такие как синицы, поползень или соня, осенью любят переезжать в скворечники. Для их очистки обычно достаточно горячей воды или раствора соли.

Зачем нужно чистить скворечники?

В старых гнездах часто обитают паразиты: блохи, клещи или вши. Чтобы зимующие птицы не ослабели и новый птичий выводок в следующем году не получил чрезмерного заражения, гнезда следует удалить, рекомендует природоохранная ассоциация Набу. По возможности следует надевать перчатки, поскольку птичьи блохи и другие неприятные насекомые могут перепрыгнуть на человека.

Что следует учитывать перед чисткой?

Набу советует заранее проверить, постучав по ящику, въехали ли промежуточные арендаторы, такие как летучие мыши и сони. Соня впадает в спячку с начала октября, но в основном для зимовки предпочитает использовать норы.  Скворечники служат убежищем в холодные ночи даже воробьям, синичкам, поползням и крапивникам. Некоторым птицам зимой эти домики могут спасти жизнь. Там могут обитать и другие мелкие животные и насекомые: соня или лесная полевка, уховертки, златоглазки, осы и королевы шмелей.

Какие средства используются для чистки?

Достаточно просто тщательно вымести все из ящика. При сильном заражении паразитами гнездовой ящик можно промыть чистой водой и, при необходимости, небольшим количеством солевого раствора. Тогда он должен хорошо просохнуть внутри. Ни в коем случае нельзя использовать для чистки острые химические чистящие средства или дезинфицирующие средства.

Можно ли почистить ящик для гнезда позже?

Если вы не успеваете к началу осени, вы можете очистить гнездовой ящик только в конце зимы, но не раньше февраля или марта, то есть непосредственно перед началом сезона размножения. Однако найти подходящее время непросто, потому что некоторые птицы очень рано начинают размножаться и в то же время есть риск потревожить спящих.

Экологическая ассоциация BUND рекомендует не слишком строго относиться к чистоте. Возможен второй или третий выводок в том же ящике. Очистку следует проводить, когда ящик полон гнездового материала или явно заражен паразитами.

Какие приспособления для гнездования нельзя чистить вообще?

К ним относятся гнезда стрижей и ласточек. Стрижи строят свою жизнь в одном гнезде, это практически сведет на нет их усилия по разведению. Гнезда ласточек нельзя снимать даже после периода размножения, они находятся под охраной круглый год, а в следующем году ласточки их ремонтируют и снова используют.

 

 

 

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Стало известно сколько зарабатывают сотрудники Tesla
Tesla срочно ищет персонал почти для всех участков для завода в Грюнхайде. Многочисленные инженеры уже подали документы американскому производителю автомобилей.  На «Giga-Factory Берлин-Бранденбург» первые автомобили должны сойти с конвейера уже в 2021 году. С этой целью...
10 часов назад
254
Зеехофер хочет усилить охрану границы с Польшей
По словам министра внутренних дел, по возможности, в Европе не должно быть больше пограничного контроля. Но нужно знать, кто приезжает в страну. На этом фоне Зеехофер назвал польский пограничный забор «законным». В интервью Bild am Sonntag федеральный...
17 часов назад
116
Почему топливо сейчас такое дорогое?
Цены на топливо возрастают уже несколько месяцев, но что способствует их росту и сколько получает государство? Ответы на важные вопросы о бензине и дизельном топливе. Основная причина растущая цена на нефть. За...
18.10.2021
702
Полезно знать: можно ли выбрасывать лампочки как бытовые отходы?
Существуют лампочки, которые можно без колебаний выбрасывать в бак бытовых отходов. К ним относятся старые лампочки, которые сделаны только из стекла и металла, но они были запрещены в ЕС в 2009 году....
16.10.2021
167
Вверх