07.04.2020 15:00 315

Ученые предупреждают: Этот вирус не последний. Все дело в животных

Пандемия коронавируса забрала уже более 70 тыс. человеческих жизней. Ученые предупреждают, что торговля дикими животными и их употребление пищу способствуют не только исчезновению видов, но и распространению опасных заболеваний.

Как известно коронавирусная инфекция вышла из рынка морепродуктов китайского города Ухань. Заболевание передалось от животного к человеку и это уже не первый известный науке случай. Эбола, вирус Нипах, Sars, Mers - все эти заболевания (это еще не полный список) передали человеку животные. Но дело совсем не в животных, а в отношении человека к ним.
"Мировые пандемии станут частым явлением. Это не Бог нас наказывает, это наша вина. Пора уже признать, что деятельность человека разрушает планету", - говорит Питер Дашак глава EcoHealth Alliance.

Представитель ООН по вопросам биологического разнообразия призывает мировые правительства запретить рынки по продаже диких животных. "Нужно больше внимания уделить защите природы, тогда и человеку статен жить проще", - говорит Элизабет Марума Мрема представитель ООН.

Сообщества по защите прав животных полностью поддерживают эту инициативу.
Известно, что в странах Азии употребление в пищу мяса диких животных считается показателем достатка и власти. Также, очень часто животных используют в народной медицине. После вспышка пандемии коронавируса правительство Китая дало добро на использование медвежьей желчи для лечения COVID-19.

Вирусологи приходят к единому мнению, для предотвращения будущих пандемий и новых заболеваний которые несут в себе угрозу человечеству нужно задуматься о причинах их возникновения. Корень всех проблем лежит очень глубоко, он зависит от конфликта человека и природы. Как человек относится к природе, тем природа ему отвечает.

Источник: bbc.com