Украинский суд приговорил российского военного к пожизненному: как отреагировали в Кремле?

23.05.2022
15765
Украинский суд приговорил российского военного к пожизненному: как отреагировали в Кремле?

Сегодня, двадцать третьего мая, Соломенский районный суд Киева признал виновным 21-летнего российского военнослужащего Вадима Шишимарина в лишении жизни 62-летнего мирного жителя из Сумской области и приговорил его к пожизненному заключению. Шишимарин стал первым российским военнослужащим, который предстал перед украинским судом за действия, совершенные во время войны.

Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle.

Российский военнослужащий в суде заявил, что полностью признает свою вину и готов понести наказание за то, что лишил жизни мирного жителя - 62-летнего Александра Шелипова.

Рассказывая о случившемся, Шишимарин сообщил, что в тот роковой день ехал по деревне Чупаховка, что в Сумской области, вместе с другими военнослужащими. В то время они и увидели Шелипова, который разговаривал по телефону. Один из военных тут же приказал Шишимарину лишить мирного жителя жизни, чтобы тот не выдал их украинским военным.

«Ко мне развернулся неизвестный мне солдат и начал кричать, чтобы я стрелял. Когда я выстрелил, он сказал мне, чтобы я не переживал, ведь здесь нужно нас спасти, - рассказал обвиняемый. - Я не хотел его лишать жизни. Я выстрелил, чтобы от меня отстали»

Обвиняемый российский солдат указал, что в той ситуации мог поступить иначе. К примеру, просто напугать.

Примечательно, что история явно далека от своего логического конца, ведь адвокат солдата Виктор Овсянников, который ранее просил оправдать обвиняемого, заявил, что защита готовит апелляцию на сегодняшний приговор и будет до конца требовать оправдания своего подзащитного.

В свою очередь, как пишет российский «Интерфакс», приговор военному из РФ получил свою реакцию и в Кремле. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что их очень волнует судьба каждого гражданина России. Однако у них нет возможности защищать интересы Шишимарина непосредственно на месте, поскольку сейчас дипломатические учреждения на территории Украины не работают. Впрочем, это не значит, что Россия откажется от своего гражданина. Песков в данном контексте заявил, что они будут рассматривать возможность помощи российскому военному через «другие каналы».

Источник: Deutsche Welle

Новости дня

Читайте еще

Джо Байден анонсировал усиление военного присутствия США в Европе
Джозеф Байден сообщил об усилении военного присутствия США в Европе, которое призвано «защитить каждый дюйм союзной территории». Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle. Так, по словам Байдена, в столице Польши - Варшаве...
10 часов назад
76
Украина и ЕС подписали «транспортный безвиз»
Сегодня днем, двадцать девятого июня, в Лионе было подписано Соглашение о грузовых перевозках автомобильным транспортом между Украиной и Европой. Об этом сообщили журналисты издания «Европейская правда», ссылаясь на пресс-службу министерства инфраструктуры Украины....
11 часов назад
76
ЕС готов уступить России по вопросу транзита в Калининград, - СМИ
Европейская комиссия начала обсуждение возможности отмены санкций, предусматривающие ограничения транзита через Литву в Калининград. Об этом сообщили журналисты Reuters, ссылаясь на двух людей, знакомых с ситуацией. По информации источников агентства, Европа столкнулась...
12 часов назад
192
Финляндию и Швецию официально пригласили присоединиться к НАТО
Североатлантический альянс официально пригласил Финляндию и Швецию стать его частью. Об этом говорится в заявлении НАТО, в котором описывается новая стратегическая концепция блока. «НАТО пригласила Финляндию и Швецию в свои ряды. Присоединение...
13 часов назад
66

Новости партнеров

Вверх