Уровень инфляции в Германии достиг пика

10.09.2021
1339
Уровень инфляции в Германии достиг пика

В августе товары и услуги в ФРГ подорожали в среднем на 3,9 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Потребительские цены в Германии растут быстрее, чем это было в течение почти трех десятилетий: в августе уровень инфляции составил 3,9 процента , - сообщило в пятницу Федеральное статистическое управление, подтвердив свою предварительную информацию.

В последний раз более высокий уровень инфляции по сравнению с тем же месяцем предыдущего года был в декабре 1993 года, когда он увеличился на 4,3 процента. Однако по сравнению с предыдущим месяцем, июлем 2021 года, потребительские цены не изменились.

Эффект налога на добавленную стоимость вызывает рост инфляции

Причина значительного роста потребительских цен по сравнению с августом прошлого года - это также разовые эффекты после  Corona- кризиса. Это так называемый эффект базы из-за снижения ставок НДС в июле 2020 года, связанного с пандемией коронавируса.

Это привело в июле 2021 года к скачку уровня инфляции до 3,8 процента в годовом исчислении, поскольку с начала года ставки НДС почти для всех товаров и услуг вернулись на прежний уровень.

Кроме того, в 2020 году во время пандемии произошло временное падение цен на нефтепродукты, что в настоящее время также увеличивает общую инфляцию по сравнению с предыдущим годом. К этому добавляется введение налога на выбросы CO2 с января 2021 года, что удорожает энергопродукты.

Проблемы с доставкой увеличивают цены

Федеральное статистическое управление также сегодня упомянуло о «связанных с кризисом эффектах, таких как значительное на экономическом уровне повышение цен». Ввиду проблем с поставками в последнее время в различных отраслях промышленности произошел значительный рост цен на закупку материалов.

С августа 2020 года по август 2021 года цены на товары в целом выросли на 5,6 процента выше среднего. Прежде всего, выросли цены на энергоносители - на 12,6 процента, что намного выше общей инфляции.

Подорожали продукты питания и ширпотреб

Цены на продукты питания выросли на 4,6 процента в августе по сравнению с тем же месяцем прошлого года после 4,3 процента в июле 2021 года. Овощи (+9,0 процентов), а также молочные продукты и яйца (+ 5,0 процента) были дороже, чем в августе 2020 года).

Кроме того, значительно выросли в цене товары народного потребления, такие как автомобили (плюс 5,5 процента) или мебель и фонари (плюс 4 процента).  По данным Федерального ведомства, подешевели лишь некоторые товары - например, телевизоры (минус 0,7 процента).

Экономисты ожидают, что темпы инфляции продолжат расти в ближайшие месяцы, но считают рост потребительских цен в Германии временным явлением.

 

 

 

Источник: zdf

Новости дня

Читайте еще

Власти РФ скрывают от населения причины взрывов в Крыму
После вчерашних взрывов в Крыму и нарастающей паники среди населения полуострова, российские власти через все возможные источники пытаются скрыть реальные причины взрыва. Как от международной общественности, так и от собственных граждан.  Ведь...
37 минут назад
19
Авиакомпании России начали разбирать самолеты на запчасти - Reuters
Авиация - одна из наиболее пострадавших от санкций отраслей российской экономики. Поэтому символом последствий западных санкций против Российской Федерации уже стал новенький Airbus A350. По инсайдерской информации агентства Reuters российские авиакомпании, в...
2 часа назад
45
В Мюнхене планируют в канун Нового года грандиозный концерт Rammstein
В канун Нового года в Мюнхене на Терезиенвизе (Theresienwiese )может состояться  грандиозный концерт культовой немецкой группы Rammstein. О планах рок-группы сообщили сегодня все ведущие СМИ Германии. По их данным  группа певца Тилля...
05.08.2022
508
Депутаты Бундестага планируют поездку на Тайвань
Комитет по правам человека Бундестага запланировал на конец октября поездку на Тайвань.   Об этом сообщают немецкие СМИ со ссылкой на нескольких депутатов парламента. Заявку на визит подадут председателю  Бундестага не позже начала...
05.08.2022
312

Новости партнеров

Вверх