В Австрии третий канцлер за год: Шалленберг ушел – ему на смену идет Нехаммер

03.12.2021
432
В Австрии третий канцлер за год: Шалленберг ушел – ему на смену идет Нехаммер

49-летний Карл Нехаммер должен стать новым главой консервативной Австрийской народной партии  и новым канцлером Австрии. В пятницу такое решение единогласно принял исполнительный комитет АНП.

Прежний министр внутренних дел сменит  Александра Шалленберга, который освободил этот пост всего через два месяца пребывания у власти. Поводом для кадровых перестановок стал уход экс-канцлера  Себастьяна Курца со всех партийных постов и из политики в целом. Шалленберг снова станет министром иностранных дел.

Нехаммер - бывший профессиональный солдат в звании лейтенанта, много лет проработавший партийным чиновником. Он выступает за строгую позицию против нелегальной миграции и радикальных исламистских течений. 

Одним из основных его проектов на посту министра внутренних дел была реструктуризация службы защиты конституции, которая несколько раз подвергалась критике в последние годы. В ней также выявили недостатки, которые привели к происшествию 2 ноября 2020 года.

 «Ответственность, солидарность и свобода будут одними из центральных фундаментальных ценностей моей политики. Быть ​​рядом друг с другом, защищать друг друга, заботиться друг о друге особенно актуально во время пандемии », - сказал Нехаммер в своем первом заявлении.

По мнению экспертов, 49-летний мужчина принадлежит к расширенному, но не очень близкому кругу друзей Курца. «В отличие от Курца, он также имеет постоянные связи с социал-демократами», - сказал политолог Томас Хофер. Отношения с партнером по зеленой коалиции также устойчивы, несмотря на некоторые трения.

Федеральному президенту Александру Ван дер Беллену еще предстоит официально привести Нехаммера к присяге в качестве канцлера. Его роль лидера партии также должна быть подтверждена на партийном съезде.

Уход Курца из политики по личным причинам спровоцировал эффект домино. О своем уходе из политики заявил также министр финансов Австрии  Гернот Блюмель, некоторое время остававшийся его доверенным лицом,

связи с развитием событий, оппозиция все громче призывает к проведению новых выборов. Альянс АНП и зеленых, который регулярно омрачался конфликтами, находится у власти с начала 2020 года.

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Правительство ФРГ высылает из страны российского дипломата
Сотрудник российского консульства в Мюнхене на самом деле оказался представителем российской службы внешней разведки. Из-за подозрения в шпионаже Германия объявила дипломата персоной нон грата, - сообщает немецкий журнал Der Spiegel Отмечается, что...
26 минут назад
42
Путин сказал Макрону, что Запад проигнорировал основные опасения России.
«Запад проигнорировал опасения России по поводу безопасности в связи с расширением Организации Североатлантического договора», - заявил президент России Владимир Путин своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону во время их cегодняшнего телефонного разговора. «США...
1 час назад
65
Немецкие левые предлагают «коридор безопасности» в Европе
Немецкие левые предлагают «безвоенный коридор безопасности» между восточноевропейскими государствами НАТО и Россией. «Это будет учитывать взаимные интересы безопасности», — цитирует агентство DPA заявление лидеров партии и парламентской группы. Беларусь, Молдова и сама...
2 часа назад
91
Синоптики предупреждают: На Германию обрушится ураган
По данным Немецкой метеорологической службы (DWD), прогнозируемый на выходные шторм, вероятно, обрушится на Германию в ночь на воскресенье.  Он может достигать ураганной силы при скорости ветра более 120 километров в час, особенно...
3 часа назад
182

Новости партнеров

Вверх