В Берлине установлен мемориал жертвам Холокоста с прахом внутри

08.12.2019
839
В Берлине установлен мемориал жертвам Холокоста с прахом внутри

Немецкие активисты, которые установили мемориал, говорят, что он содержит образец почвы с человеческими останками жертв Холокоста. 

Мемориал является частью новой кампании, организованной коллективом арт-активистов Zentrum für Politische Schönheit (Центр политической красоты) под названием «Приходите посмотреть на нас!» Группа говорит, что провела два года, копая почву и проверяя реки вблизи районов, где «нацисты осуществляли массовые убийства».

«В одном из ужасных мест мы нашли пепел и кость на глубине метра. Установленный мемориал содержит образец этой почвы», - говорят представители организации.

Названый «Колонна сопротивления», торжественный серый цилиндр частично освещается изнутри оранжевым светом, что дает зрителям возможность взглянуть на образец почвы, содержащийся внутри. Защищаясь от критики по поводу осквернения человеческих останков, группа заявила: «Там не было могил, где мы брали почву».

Хотя художники-активисты говорят, что мемориал это память жертвам Холокоста, он также должен послать сообщение консерваторам канцлера Германии Ангелы Меркель об опасностях работы с крайне правой Альтернативой для Германии (АфД).

Правоцентристские христианские демократы Меркель (ХДС) и их баварская братская партия Христианский социальный союз (ХСС) исключили возможность работы с крайне правыми на национальном и общегосударственном уровне. Однако на местном уровне успех АфД привел некоторых политиков ХДС к объединению с крайне правыми. Недавно группа политиков ХДС в восточной части Тюрингии призвала к переговорам со «всеми демократически избранными партиями».

Центр политической красоты сказал, что тщательно выбрал место для установления мемориала Холокоста. Расположенный между Бундестагом и канцелярией, художественное произведение стоит там, где когда-то стоял Оперный театр Кролла - место, где немецкие парламентарии дали диктатору Адольфу Гитлеру практически неограниченные полномочия в 1933 году.

Еврейская община называет мемориал «проблемным». Центральный совет евреев в Германии заявил, что, хотя он приветствует политические протесты по борьбе с восстанием крайне правых, мемориал в Берлине вызывает некоторые опасения.

После волны критики со стороны властей и еврейской общины, арт-активисты принесли свои извинения и пообещали демонтировать мемориал. Колонну замотали скотчем и пообещали демонтировать до конца недели.

Источник: dw.com

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
2015
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3554
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
261
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
317

Новости партнеров

Вверх