25.03.2020 12:45 1061

В больничной робе и без молитв. В Италии не успевают хоронить жертв коронавируса

После смерти близкого человека единственное чего нам хочется это должным образом проводить его в последний путь. Но, у итальянцев нет такой возможности. Коронавирус забрал у них даже это.
Коронавирус забирает у мертвы возможность с достоинством покинуть этот мир, а у живых усугубляет болезнь от потери родного человека.
"Коронавирус убивает дважды. Первый раз когда человек находится в изоляции вдали от родных. Второй раз когда человек умирает. Люди вне себя от горя, очень тяжело пережить такое", - говорит работник компании ритуальных услуг Милана.
Большинство жертв коронавируса умирают в больнице в изоляционных боксах. Туда запрещен вход для всех кроме персонала клиники. Родным и близким туда не попасть из-за высокой вероятности инфицирования.
Как рассказывают медики, тела умерших сразу запаковывают в герметические пакеты. После смерти пациент больше не является заразным, но вирус продолжает жить на его одежде.
Одеть покойного в парадную или его любимую одежду не возможно, поэтому всех хоронят в больничных безликих робах.
"Почти все родственники приходят просьбой последний раз взглянуть на умершего. Но это запрещено. Любые просьбы и привилегии не возможны. Единственное что мы можем сделать это сверху разложить одежду которую нам передают родственники. Так создается иллюзия что умерший одет. Мы не приводим в порядок мертвых. Только сбрасываем родным фотографии гроба и умершего в нем. Нам не под силу облегчить страдания", - рассказывает гробовщик Массимо.
Умерших не отпевают в церкви и не проводят обряды погребения. Гробовщики забирают тела и отвозят на захоронения или кремацию. Для защиты они используют специальные костюмы, респираторы и очки.
На помощь гробовщикам приходят военные. Умерших такое количество что из попросту некуда хоронить, кладбища переполнены. Крематории работают круглосуточно. Было построено несколько временных крематориев.
Все молиться за скорейшее окончание пандемии, но когда это произойдет пока неизвестно.

Источник: bbc.com