В Бранденбурге начался суд над 100-летним охранником концлагеря Заксенхаузен

11.10.2021
651
В Бранденбурге начался суд над 100-летним охранником концлагеря Заксенхаузен

7 октября окружной суд Нойруппина в Бранденбурге-на-Гавеле начал судебный процесс 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен Йозефа С. Его обвиняют в пособничестве нацистским преступлениям по 3 518 делам. 

Мужчина, которому через несколько недель исполнится 101 год, держит перед лицом синюю папку в тренажерном зале, который был переоборудован в судебный зал. Фотографы щелкают фотокамерами. В подобном процессе это может быть последний снимок. 

На сегодняшний день Йозеф С. считается самым старым обвиняемым в подобном судебном процессе. В то же время в Итцехо проходит суд над 96-летней Ирмгард Ф..  Она работала секретарем в концентрационном лагере Штуттгоф. Постоянно возникает вопрос: есть ли смысл сегодня привлекать этих людей к ответственности? Особенно, если они и так долго не проживут?

Леон Шварцбаум долго ждал суда. Годы отметили его лицо, как будто в молитве он скрещивает костлявые пальцы. Он выжил в концентрационных лагерях Освенцим и Заксенхаузен, и ему сейчас 100 лет. В течение первого короткого дня судебного разбирательства он несколько раз закрывал глаза, слушая заявления прокурора, когда оглашались обвинения против Йозефа С. Сейчас он, по словам прокурора, является свидетелем «процесса выдающейся исторической важности». В ходе судебного разбирательства он должен рассказать о своих переживаниях и дать показания в качестве свидетеля.

Кажется, на Шварцбаума действует каждое слово, сказанное прокурором. Как будто они были тупыми, ноющими ударами в его памяти. Вся его семья была уничтожена в Освенциме. Сам он был освобожден из концлагеря Заксенхаузен в 1945 году. Он был там и выжил! Теперь он сидит всего в нескольких шагах от человека, который следил за соблюдением правил в худшей части жизни Шварцбаума. 

Йозеф С. работал охранником в концлагере Заксенхаузен с 1942 по 1945 год. Он и Леон Шварцбаум, вероятно, встречались, оба находились в одном месте в начале последнего года войны. Теперь охраннику предъявлено обвинение в пособничестве в нацистских преступлениях -  он  был членом гвардейского батальона СС «Тотенкопф».

В его задачи входило охранять лагерь, предотвращать побег и восстание заключенных, а также обеспечивать выполнение предписаний Schutzstaffel (SS). Он работал семь дней в неделю по 10-12 часов. «За это время имели место систематическое уничтожение заключенных», - говорит прокурор. Подсудимый поддерживал эти преступления своей работой охранником.

Судья несколько раз спрашивает Йозефа С., все ли он понимает. Он отвечает утвердительно, но все равно получает наушники. Когда прокурор зачитывает то, в чем его обвиняют, он один раз качает головой. 

Эфраим Зурофф, директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме, приехал в Бранденбург на суд над Йозефом С. Он зол на то, что Германии потребовалось так много времени, чтобы привлечь виновных к ответственности. Тысячи сотрудников СС, участвовавших в массовых истреблениях во время Второй мировой войны, оставались на свободе и никогда не подвергались судебному преследованию, когда еще была возможность. Многие уже умерли. 

«С судебными процессами была бы справедливость. Если бы немецкие власти возложили на этих преступников ответственность за свои действия в суде 50 лет назад», - отметилЗурофф.

Сотрудники Центра Симона Визенталя известны как «охотники за нацистами». Сам Зурофф нашел свидетеля, который даст показания против Ирмгард Ф., секретаря концентрационного лагеря Штуттгоф, суд над которой начался в Итцехо. В этом случае для предъявления обвинения потребовалось пять лет. «В то время ей был 91 год, сегодня ей 96. Такие задержки рассеивают надежду на то, что решение будет вынесено вовремя», - сказал Зурофф.

С 1936 по 1945 год в концлагере Заксенхаузен было заключено более 200000 человек. Десятки тысяч заключенных умерли в результате недоедания, болезней, принудительного труда, медицинских экспериментов и жестокого обращения или стали жертвами систематического истребления со стороны СС газовую камеру. 

С окончанием войны в утренние часы 21 апреля 1945 года началась эвакуация концлагеря Заксенхаузен. Тогда было освобождено более 30 тысяч человек.

В обвинительном заключении уакзано, что Йозеф С. находился в Заксенхаузене до 18 февраля 1945 года. В пятницу Йозеф С. заявил: «Я вообще ничего не сделал, я невиновен». 

Немногочисленные оставшиеся в живых борцы за справедливость по всему миру внимательно слушают это. Они не сдадутся, пока последний выживший охранник не получит суд. Но время уходит.

 

Источник: T-online

Новости дня

Читайте еще

Полиция остановила патрулирование правых экстремистов на немецко-польской границе
Полиция выследила 50 правых экстремистов, которые намеревались  действовать как своего рода линчеватель против мигрантов на границе.   В ночь на воскресенье в ходе акции правых экстремистов против нелегального перехода границы на немецко-польской границе...
12 часов назад
132
В Баварии состоялась Олимпиада бородачей
В субботу в городе Эгинг-ам-Зее в Баварии прошла Олимпиада бородачей. Жюри из семи мастеров-парикмахеров выбирало лучшие бороды. Около 100 бородачей из Германии, а также из Нидерландов, Австрии, Италии, Швейцарии и Израиля  соревновались...
14 часов назад
78
Столб дыма над Сицилией - началось извержение вулкана Этна
На итальянском острове Сицилия вновь началось извержение вулкана Этна. Повышенная активность была зафиксирована в ранние утренние часы, сообщил в субботу Национальный институт геофизики и вулканологии. Фотографии показали лаву и пепел, изливающиеся из...
23.10.2021
90
Либерия: 19-летний подросток нашел 50 000 долларов США - и вернул деньги
Либерия - одна из самых бедных стран в мире. По данным Всемирного банка, почти 45 процентов жителей живут на 1,90 доллара США или меньше в день. Это эквивалентно примерно 1,60 евро. Об...
23.10.2021
151
Вверх