15.09.2020 19:45 133

В Докладе о мировых рисках эксперты предупредили об увеличении количества климатических беженцев

По мнению экспертов по гражданской помощи, стихийные бедствия и природные катаклизмы вынуждают миллионы людей во всем мире покинуть свои дома.

Сомалийские пастухи, потерявшие весь свой скот из-за продолжительной засухи, стоят рядом с тушами животных. Фото: Badri Media / EPA / dpa (Фото: dpa)

«Это усилится в будущем, если не будут приняты эффективные меры для защиты климата», - говорится в Докладе о мировых рисках за 2020 год, опубликованном во вторник альянсом «Помощь развитию» и Институтом миротворческого права и международного гуманитарного права Рурского университета в Бохуме (IFHV).

В Докладе о мировых рисках в качестве центрального элемента содержится Индекс мировых рисков 2020 года, который указывает на риск для 181 страны того, что экстремальное стихийное бедствие приведет в этой стране к катастрофе. Индекс рассчитывается IFHV с 2018 года.

Три страны с самым высоким риском бедствий - это тропические островные государства Вануату, Тонга и Доминика. Для Доминики риск был рассчитан впервые. В целом, очаги риска бедствий находятся в Океании, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке, а также в Западной и Центральной Африке. Германия занимает 162-е место с очень низким риском стихийных бедствий, соответственно, самый высокий риск в Катаре.

Что касается воздействия изменения климата на миграцию, авторы заявляют, что глобальное потепление теперь, очевидно, привело к изменению региональной частоты и интенсивности штормов, наводнений и засух. 

«Сделает ли человек решительный шаг и когда он решит покинуть свой дом, зависит не только от внешних опасностей. Социальные факторы, такие как защита со стороны сообщества или индивидуальное финансовое положение, также имеют решающее значение», - говорится в отчете.

Таким образом, перемещение и миграция тесно связаны с обоими измерениями анализа рисков в этом отчете - угрозой и уязвимостью. «И наоборот, массовые миграционные процессы могут способствовать ускорению изменения климата. Это особенно верно для внутренней миграции из города в деревню, поскольку растущие города приносят с собой изменения температуры», - говорится в документе.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: DPA