24.11.2020 10:30 188

В Европе на Рождество Святому Николаю велели держаться подальше

Европа готовится к своему первому Рождеству, связанному с COVID-19. В связи с этим она выступает с ограничениями на семейные собрания, указанием не обниматься и вежливой просьбой к Святому Николаю держаться на расстоянии и носить маску.

Правительства по всему континенту, на который приходится четверть зарегистрированных глобальных инфекций и смертей, пытаются отрегулировать ограничения на общественную жизнь, чтобы позволить семьям праздновать Рождество без сверхраспространения вируса.

Большинство из них должны обнародовать планы на этой неделе, и многие думают в том же духе: ограниченные семейные собрания с праздничными традициями, такими как немецкие рождественские ярмарки и парады мудрецов в Испании, которые широко отменяются.

В Бельгии, одной из наиболее пострадавших стран Европы, премьер-министр Александр Де Кроу обеспокоен третьей волной инфекций, когда вторая начинает отступать. «Либо мы прервем вторую волну на Рождество, либо сделаем третью волну на Рождество», - сказал Де Кроу, который сам планирует праздновать только с женой и двумя детьми.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте предупредил на прошлой неделе, что в Италии: «Придется провести торжества более трезво. Большие вечеринки, поцелуи и объятия невозможны ». Страна занимает второе место в Европе по количеству жертв в Европе после Великобритании

В этом году Париж откажется от ледовых катков и рождественской ярмарки, а Москва отменила крупные публичные торжества, вместо этого поощряя людей прогуляться, чтобы полюбоваться городскими огнями и украшениями.

Канцлер Ангела Меркель заявила, что немецкие семьи должны иметь возможность собираться вместе на Рождество, «возможно, с мерами защиты».

Перспектива контроля вызвала инакомыслие у христианских демократов. Фридрих Мерц, претендент на то, чтобы стать лидером партии в следующем году, сказал газете Tagesspiegel: «Не дело государства, как я отмечаю Рождество со своей семьей».

В Лондоне правительство заявило, что оно работает с Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией, чтобы ослабить ограничения на Рождество и позволить семьям встречаться, несмотря на предупреждение научного консультанта, что рождественские встречи представляют собой существенный риск.

Премьер-министр Испании Педро Санчес резюмировал меры по обеспечению равновесия, с которыми сталкиваются правительства: «У нас есть два желания: быть с теми, кого мы любим больше всего, и принять их, и обязательство защищать их. Потому что, без сомнения, наше самое большое стремление - иметь возможность жить и разделять еще много праздников в компании наших близких».

Глава ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан сказал, что правительства должны рассмотреть вопрос о компромиссах в области здравоохранения и социальной защиты при соблюдении правил Рождества, добавив, что ограничения могут «вызвать много разочарования, дополнительную усталость и много сопротивления».

Мария ван Керхове, эпидемиолог ВОЗ, заявила, что предстоящие решения были «невероятно трудными».

«В некоторых ситуациях трудное решение не проводить семейные собрания - самый безопасный вариант», - сказала она.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: reuters