27.11.2020 07:00 297

В Финляндии контролируют ситуацию с Covid-19 успешнее, чем в других странах

В Финляндии гораздо меньше случаев заболевания, чем в любой другой стране Европы. В отличие от Германии, уровень заражения в Финляндии достаточно низкий. Как Финляндия борется с коронавирусом?

55502512_303

Финляндия успешнее контролирует ситуацию с пандемией Covid-19, чем другие европейские страны. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, с начала года зарегистрировано 22 652 случая заражения, а 388 человек спасти не удалось. Таких низких показателей нет ни в одной стране Европы. Так, в странах, сопоставимых с Финляндией, количество случаев гораздо выше: в Дании около 74 000, в Словакии – 99 300, а в Шеции – 230 000 случаев заражения. Очевидно, у Финляндии своя стратегия борьбы с коронавирусной инфекцией, и конечно, другой менталитет граждан.

Какой была реакция Финляндии на пандемию?

Как только количество заболевших резко выросло по всему миру, местные власти сразу же отреагировали и ввели двухмесячный карантин. Были закрыты школы, кафе, рестораны и прочие заведения. Несмотря на то, что на тот момент в Финляндии число инфицированных было сравнительно низким, правительство решило ограничить социальные контакты и ввести требования к маскам и соблюдении дистанции.

Как помогло мобильное приложение Corona Flash?

Как и немецкое приложение Corona Warning, финское приложение Corona Flash помогало быстро выявить тех, кто контактировал с больным на коронавирус. Разница лишь в том, что немецкое приложение установили на смартфон около 22 млн немцев, а в Финляндии – почти каждый второй финн. Это потому, что многие жители Германии бояться, что их данные будут использованы не в предназначенных целях. Однако, жители Финляндии в этом плане абсолютно спокойны.

Жители Финляндии доверяют правительству. Из чего это видно?

Еще одно отличие Финляндии от Германии в том, что финны доверяют местным властям. Немцы же наоборот, ставят под сомнение стратегию Федерального правительства и противятся введению ограничительных мер. У финнов особого сопротивления заметно не было – они серьезно восприняли пандемию.

Как финны работают и учаться?

Жители Финляндии перешли на дистанционное обучение и работу из дома. Кроме того, они смогли легко к этому приспособиться. Финляндия достигла высокого уровня в развитии цифровых технологий. Иметь финскому школьнику свой персональный ноутбук – это само сабой разумеющееся. Как сообщает общество цифрового образования, в Германии личный ноутбук имеют только 68% школьников. Здесь проживает много семей с низким достатком, поэтому в начале карантина у многих немцев не было доступа к цифровым технологиям и дистанционное обучение давалось им с трудом.

А как насчет вечеринок?

В Германии немцы не представляют, как можно отказаться от вечеринок. Рекламные ролики, которые власти запустили в соцсетях о том, как молодежь призывает оставаться дома, вызвало бурную реакцию. Очевидно, такой призыв им явно не по душе. Но у финнов, судя по всему, другое мнение.

Опрос показал, что 23% жителей Финляндии говорят, что их жизнь стала лучше благодаря тому, что власти ввели карантин. Психолог Нелли Ханконен делится: «Мы не так общительны, и любим одиночество». А Мика Салминен говорит, что возможно, у финнов другая зона комфорта, чем в других европейских странах. Они охотно держат людей на расстоянии не менее метра от себя.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: dw.com