08.03.2021 09:00 153

В Германии большая проблема с правами женщин

Цифры Федерального агентства занятости к женскому дню говорят сами за себя: женщины по-прежнему получают значительно меньше денег, чем мужчины, когда они работают полный рабочий день. Они также чаще теряли работу во время кризиса. 

В среднем женщины в Германии по-прежнему зарабатывают значительно меньше мужчин. Например, средняя валовая заработная плата женщин, работающих полный рабочий день, составляла 3 117 евро в месяц, а мужчин - 3 560 евро. Об этом свидетельствуют данные Федерального агентства занятости (BA), которые доступны dpa и которые BA собрало для левых в Бундестаге по случаю женского дня.

Цифры показывают состояние на конец 2019 года. Доля низкой заработной платы составила 15,5 процента для мужчин и 25,8 процента для женщин.

В некоторых отраслях различия особенно большие. В сфере искусства, развлечений и других услуг средняя заработная плата женщин была на 23,77 процента ниже, чем у мужчин. Женщины получали 2 619 евро, мужчины - 3 436 евро. Особенно очевиден разрыв в абсолютных цифрах по финансовым и страховым услугам - 4336 евро, у женщин в среднем на 1314 евро меньше.

В пандемии коронавируса уровень безработицы среди женщин увеличился больше, чем среди мужчин, в период с февраля 2020 года по январь 2021 года для женщин безработица выросла на 5,7 процента, а среди мужчин на 1,8 процента. В некоторых случаях в основном безработными оказывались женщины, например в сфере «искусства, развлечений, других услуг, частных домашних хозяйств». Из 99 684 новых участников 59 884 были женщины. В секторе здравоохранения и социальной защиты было 155 004 женщины - из общего числа поступивших 199 898 человек. В середине 2020 года 4,1 миллиона женщин и 2,9 миллиона мужчин выполняли мини-работу.

Депутат левого толка Сабина Циммерманн заявила dpa: «Женщины по-прежнему находятся в невыгодном положении на рынке труда, поэтому замалчивание и релятивизация не помогают». Федеральное правительство должно создать правила для равных денег за труд равной ценности. «В общем, надо наконец сломать старые образцы для подражания, которые также гарантируют наличие типичных, часто плохо оплачиваемых, женских рабочих мест и более высокооплачиваемых, типичных мужских рабочих мест», - предупредил Циммерманн.

Особое внимание Циммерманн уделяла мини-заданиям, которыми женщины занимаются гораздо чаще. В дебатах о рынке труда они часто рассматриваются как желанная возможность, особенно для женщин, что-то заработать. Циммерманн сказал: «При отсутствии альтернатив мини-рабочие места во многих случаях являются вынужденной работой на условиях неполного рабочего дня». Часто для женщин они становятся ловушкой бедности, что приводит к низким пенсионным выплатам. В отсутствие лучшего баланса между работой и личной жизнью многим женщинам по-прежнему приходится выбирать между работой и ребенком.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: t-online