03.05.2021 17:15 997

В Германии будут производить искусственное мясо, чтобы постепенно отказаться от животноводства

В Германии будут производить искусственное мясо, чтобы постепенно отказаться от животноводства Фото № 0

Для многих немцев мясоедение означает качество жизни. Им недостаточно травяных заменителей. Но вскоре должны появиться и крупномасштабные альтернативы - с таким же вкусом, но гораздо более экологичными. Они уже доступны в других странах.

Искусственное мясо, также известное как мясо in vitro или чистое мясо, вывернет наизнанку самый продаваемый сегмент пищевой промышленности в обозримом будущем. «Вопрос не в том, вытеснит ли искусственное мясо обычные товары с рынка, а в том, когда это произойдет», - сказал профессор Лин-Хи недавно на всемирном продовольственном саммите.

«Последнее десятилетие традиционного животноводства, возможно, уже началось», - говорит профессор университета, кафедра которого находится в Фехте, одном из оплотов немецкой мясной промышленности. 

До сих пор немецкая мясная промышленность была процветающей и стабильной отраслью экономики. В Германии почти 23 000 фермеров содержат 26 миллионов свиней и 11 миллионов голов крупного рогатого скота. Федеральное статистическое управление насчитывает 128 000 рабочих мест на бойнях и колбасных фабриках.

В Германии потребление мяса и колбасных изделий в последнее время снижается. В течение многих лет в Германии потребляли чуть более 60 килограммов на душу населения в год. В 2019 году он впервые упал ниже этой отметки, а в прошлом году упал почти на четыре процента до 57,3 килограмма.

За этим кроется определенное беспокойство со стороны многих потребителей, вызванное проблемами со здоровьем, проблемами окружающей среды и растущим скептицизмом в отношении условий производства продуктов питания животного происхождения .

Это настроение можно увидеть в буме продуктов, заменяющих растения. На полках супермаркетов появляется все больше котлет для бургеров из гороха, салями на зерновой основе и соевого шницеля. Но мало кто хочет полностью отказаться от мяса. Стейк на гриле остается для большинства частью качества жизни.

«Многие люди считают мясо важным источником пищи и традиционно рассматривают его как неотъемлемую часть своего рациона», - говорит Софи Хике, исследователь потребителей Европейского центра пищевой информации (EUFIC). Согласно опросам, несмотря на растущую симпатию к веганской и вегетарианской диете, только каждый третий потребитель готов ограничить потребление мяса.

Искусственное мясо, говорят, не отличается от настоящего по вкусу и ощущениям во рту, а с точки зрения экологичности оно «до 90 процентов дешевле» настоящего мяса. Но на самом деле есть только одно потенциальное препятствие для широкого маркетинга: цена.

В то время как на стадии исследования она была еще на астрономических высотах, в настоящее время тенденция резко падает. Когда в августе 2013 года голландский фармаколог Марк Пост из Маастрихтского университета впервые публично продегустировал гамбургер in vitro, он оценил арифметическую стоимость фрикадельки в четверть миллиона евро. Четыре года спустя это мясо стоит менее 5000 долларов за килограмм.

В 2019 году Eat Just смогла производить свои куриные наггетсы в лаборатории по 40 долларов за штуку - теперь их подают в Сингапуре за 14 евро, включая гарнир, транспорт и прибыль. Голландские исследователи говорят, что мясной наполнитель для реторты в бургере стоит около десяти долларов. Планируется дальнейшее повышение эффективности за счет сложных производственных этапов рутинного производства и экономии от масштаба при увеличении объемов производства.

Эксперты ожидают, что в долгосрочной перспективе лабораторное мясо будет дешевле обычного. Производственная цепочка в стеклянной чаше теперь значительно короче, чем в сарае. Не нужно разводить поросят, откармливать в течение нескольких месяцев и защищать их от болезней, и никакой скот не забирают на бойню и не разделывают.

Вместо этого клетки спокойно размножаются, пока мышечное вещество не достигнет нужной массы. Однако потребители будут принимать искусственное мясо как массовый продукт только в том случае, если текстура, вкус, запах, твердость - все будет соответствовать высоким требованиям к качеству. Этические вопросы также вызывают споры.

Между тем лабораторное мясо переросло стадию исследований и пилотных проектов, и различные молодые компании уже готовятся довести товарную продукцию до магазинов. К ним относятся израильские компании, такие как Aleph Farms и Supermeat, голландская Mosa Meat и американские стартапы, такие как Memphis Meat и Eat Just.

Ваши акции пользуются большим спросом. Когда весной прошлого года инвесторы Memphis Meat приблизились к новому капиталу на сумму 161 миллион долларов, к ним присоединились Билл Гейтс ( Microsoft ) и Ричард Брэнсон (Virgin Records, Virgin Air). Крупные игроки мясной отрасли также присоединились к разработке искусственного мяса. И немецкие в том числе.

Генеральный директор крупнейшей немецкой мясной компании Питер Весйоханн заявил о «начале стратегического партнерства». Очевидно, что крупные игроки отрасли хотят выйти на рынок будущего до того, как его займут другие. И тут вспоминается фраза профессора Лин-Хи : «Лабораторное мясо - это изменение правил игры для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, даже если многие еще не заметили: Эта отрасль станет устойчивой. Если не с устоявшимися компаниями, то с другими».

 

 

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: welt