В Германии каждый пятый работник, занятый полный рабочий день, получает низкую зарплату

06.01.2022
1926
В Германии каждый пятый работник, занятый полный рабочий день, получает низкую зарплату

Почти каждому пятому немцу приходится обходиться месячной брутто-зарплатой менее 2284 евро. Некоторые категории населения находятся в неблагоприятном положении из-за своего места жительства, возраста или пола.

Согласно недавнему исследованию Института экономических и социальных наук (WSI) фонда Ханса Бёклера, почти каждый пятый сотрудник в Германии получает низкую зарплату, несмотря на полный рабочий день. Доля таких сотрудников снизилась в период с 2011 по 2020 год с 21,1 процента до 18,7 процента, сообщает WSI. Однако, в частности, в Восточной Германии доля лиц с низкими доходами оставалась на высоком уровне.

imago0056151107h.jpg
«С одной стороны, наш анализ показывает некоторые положительные тенденции: в последние годы стало возможным отодвинуть более низкий диапазон заработной платы», — пояснил исследователь WSI Хельге Эммлер. Согласно исследованию, все те, кто получает менее двух третей среднемесячной брутто-зарплаты всех штатных работников, подлежащих оплате взносов на социальное обеспечение, получают низкую месячную заработную плату. Таким образом, на 2020 год эта сумма составила 2284 евро брутто. Основанием для исследования послужили отчеты работодателей о социальном обеспечении.

В частности, в восточной Германии доля низкооплачиваемых работников резко упала, но осталась на значительно более высоком уровне, чем среди западногерманских работников. Уточняется, что доля низкооплачиваемых работников в Восточной Германии упала с 39,3 процента в 2011–2020 годах до 29,1 процента наемных работников, подлежащих уплате взносов на социальное страхование.

Среди малообеспеченных работников больше женщин, чем мужчин

В западной Германии доля низкооплачиваемых работников упала с минус 0,5 процентного пункта до 16,4 процента в 2020 году, однако этот уровень остается значительно ниже, чем уровень в Восточной Германии. В таких городах, как Вольфсбург или Эрланген, например, доля низкооплачиваемых работников в 2020 году составляла всего 6,4 и 8,3 процента соответственно. Однако в Герлице или в районе Заале-Орла эта доля превышала 40 процентов. В Эрцгебиргском крае зафиксирована самая высокая доля низкооплачиваемых работников - 43,2 процента.

imago0101946313h.jpg

По данным WSI, пол и квалификация имеют влияние на доход: в то время как каждой четвертой женщине (25,4 процента) приходилось обходиться низкой зарплатой, несмотря на работу на полный рабочий день, среди мужчин такой показатель составлял всего 15,4 процента. 39% работников в возрасте до 25 лет также получают низкую зарплату. Согласно исследованию, многие люди без квалификации (40,8 процента) также получают низкую заработную плату. Согласно исследованию, 17,8 процента людей с профессиональной квалификацией имеют более низкие доходы, по сравнению с 4,9 процента людей, у которых есть высшее образование.

Низкая заработная плата, несмотря на работу полный рабочий день, была особенно распространена в индустрии гостеприимства (68,9 процента), временной агентской работе (67,9 процента) и сельском и лесном хозяйстве (52,7 процента). В секторах искусства и развлечений, а также в частных домохозяйствах (33,2 процента), логистике (28,3 процента) и в розничной торговле (24,9 процента) большинство людей получают менее двух третей средней валовой заработной платы. Чтобы еще больше отодвинуть нижний диапазон оплаты труда, повышение минимальной заработной платы до двенадцати евро в час «безусловно является шагом в правильном направлении, пояснил Эмлер.

Источник: n-tv.de

Новости дня

Читайте еще

В Любеке оказывают бесплатную медицинскую помощь онкобольным беженцам из Украины
Германия продолжает оказывать Украине помощь в приеме беженцев. По количеству принятых людей, которые бежали от ужасов войны в своей стране – ФРГ на втором месте после Польши. При этом в стране не...
13.08.2022
337
В Германии на парковках у супермаркетов появилось нововведение - что надо знать
В магазинах Kaufland и Lidl в  самой густонаселенной федеральной земле Германи появятся парковки для велисипедов.  Таким образом, группа Schwarz продолжает расширять предложения по альтернативной мобильности для защиты климата. Сообщается, что розничные подразделения...
13.08.2022
649
Германия предоставляет беженцам субсидию на покупку школьных принадлежностей - как оформить
В Германии начинается новый учебный год, а вместе с ним и родительские заботы. Украинские беженцы очень ответственно относятся к образованию своих детей, поэтому для них важно знать, что в ФРГ можно получить...
12.08.2022
342
«С газового сбора не будет взыматься НДС» - Хабек
С газового налога не будет взыматься НДС, - сообщает деловая газета Handelsblatt, цитируя  министра экономики ФРГ Роберта Хабека. В Минфине Германии сообщили, что надо предварительно изучить, как реализовать на практике предложение вице-канцлера...
05.08.2022
161

Новости партнеров

Вверх