В Германии каждый пятый работник, занятый полный рабочий день, получает низкую зарплату

06.01.2022
1315
В Германии каждый пятый работник, занятый полный рабочий день, получает низкую зарплату

Почти каждому пятому немцу приходится обходиться месячной брутто-зарплатой менее 2284 евро. Некоторые категории населения находятся в неблагоприятном положении из-за своего места жительства, возраста или пола.

Согласно недавнему исследованию Института экономических и социальных наук (WSI) фонда Ханса Бёклера, почти каждый пятый сотрудник в Германии получает низкую зарплату, несмотря на полный рабочий день. Доля таких сотрудников снизилась в период с 2011 по 2020 год с 21,1 процента до 18,7 процента, сообщает WSI. Однако, в частности, в Восточной Германии доля лиц с низкими доходами оставалась на высоком уровне.

imago0056151107h.jpg
«С одной стороны, наш анализ показывает некоторые положительные тенденции: в последние годы стало возможным отодвинуть более низкий диапазон заработной платы», — пояснил исследователь WSI Хельге Эммлер. Согласно исследованию, все те, кто получает менее двух третей среднемесячной брутто-зарплаты всех штатных работников, подлежащих оплате взносов на социальное обеспечение, получают низкую месячную заработную плату. Таким образом, на 2020 год эта сумма составила 2284 евро брутто. Основанием для исследования послужили отчеты работодателей о социальном обеспечении.

В частности, в восточной Германии доля низкооплачиваемых работников резко упала, но осталась на значительно более высоком уровне, чем среди западногерманских работников. Уточняется, что доля низкооплачиваемых работников в Восточной Германии упала с 39,3 процента в 2011–2020 годах до 29,1 процента наемных работников, подлежащих уплате взносов на социальное страхование.

Среди малообеспеченных работников больше женщин, чем мужчин

В западной Германии доля низкооплачиваемых работников упала с минус 0,5 процентного пункта до 16,4 процента в 2020 году, однако этот уровень остается значительно ниже, чем уровень в Восточной Германии. В таких городах, как Вольфсбург или Эрланген, например, доля низкооплачиваемых работников в 2020 году составляла всего 6,4 и 8,3 процента соответственно. Однако в Герлице или в районе Заале-Орла эта доля превышала 40 процентов. В Эрцгебиргском крае зафиксирована самая высокая доля низкооплачиваемых работников - 43,2 процента.

imago0101946313h.jpg

По данным WSI, пол и квалификация имеют влияние на доход: в то время как каждой четвертой женщине (25,4 процента) приходилось обходиться низкой зарплатой, несмотря на работу на полный рабочий день, среди мужчин такой показатель составлял всего 15,4 процента. 39% работников в возрасте до 25 лет также получают низкую зарплату. Согласно исследованию, многие люди без квалификации (40,8 процента) также получают низкую заработную плату. Согласно исследованию, 17,8 процента людей с профессиональной квалификацией имеют более низкие доходы, по сравнению с 4,9 процента людей, у которых есть высшее образование.

Низкая заработная плата, несмотря на работу полный рабочий день, была особенно распространена в индустрии гостеприимства (68,9 процента), временной агентской работе (67,9 процента) и сельском и лесном хозяйстве (52,7 процента). В секторах искусства и развлечений, а также в частных домохозяйствах (33,2 процента), логистике (28,3 процента) и в розничной торговле (24,9 процента) большинство людей получают менее двух третей средней валовой заработной платы. Чтобы еще больше отодвинуть нижний диапазон оплаты труда, повышение минимальной заработной платы до двенадцати евро в час «безусловно является шагом в правильном направлении, пояснил Эмлер.

Источник: n-tv.de

Новости дня

Читайте еще

Опрос: Большинство обычных немцев против поставок оружия Украине
Украина требует от федерального правительства боевые корабли и системы обороны. Но Берлин до сих пор отказывает. Как оказалось немецкий народ согласен со своим правительством. Явное большинство немцев выступает против поставок немецкого оружия...
27.01.2022
164
ЕС меняет правила въезда для путешественников
Со следующего вторника изменятся правила въезда в страны Евросоюза.Новую рекомендацию об обеспечении безопасного свободного передвиженияпринял Совет ЕС. Как сообщает пресс-служба Совета, с 1 февраля для въезда в страны, входящие в европейский альянс,...
26.01.2022
1177
Советы юриста: Закон о похоронах в Германии определяет как отправить человека в последний путь
Мысли о смерти неприятны. Для некоторых даже болезненны. Поэтому подготовка к тому, чтобы отправиться в иной мир, не каждому по силам. Но это Вы должны сделать это в любом случае.  Потому что в...
25.01.2022
243
На предстоящей неделе Германию окутает туман, а по утрам будет скользко
На предстоящую неделю синоптики обещают туманную и облачную погоду на большей части Германии. В своем прогнозе на ближайшие дни Немецкая метеорологическая служба (DWD) предупреждает, что будет сильный туман или густая облачность. Ночью...
23.01.2022
163

Новости партнеров

Вверх