В Германии обожают трубочистов – встреча сулит удачу

02.01.2022
190
В Германии обожают трубочистов – встреча сулит удачу

В Германии верят, что если покрутить золотые пуговицы на куртке трубочиста – это принесет удачу. Особенно в Новый год.

Интересно, как в наш век супертехнологий изменилась работа трубочиста в Германии? Ведь и сегодня их можно встретить на улицах небольших городков и сел, где до сих пор существует традиционное отопление в домах.

Особенно много работы зимой. Регулярная очистка дымоходов предотвращает пожары поэтому большинство жителей сельской местности рады видеть трубочиста. При встрече очень часто поднимается тема удачи, так уж повелось. Людям нравится, когда в их доме появляется талисман удачи.

А для самого трубочиста – это часть поддержания хороших отношений с клиентами, от которых зависит его заработок. Но бывает и по другому, когда трубочист появляется у дома без заказа.

Конечно, почасовая оплата трубочиста достаточно высокая, но чистка дымоходов - трудная, а порой и рискованная работа. Подняться на крышу по льду и снегу - непростая задача. Бывали даже случаи, когда трубочисты падали с крыш. Поэтому специалисты этой отрасли должны обезопасить себя финансово на случай таких рисков.

Уборочная машина, которую используют трубочисты весит от четырех до пяти килограммов, а кроме неё приходится таскать с собой лестницу.
Кроме того трубочисты легко делают 15 000 шагов каждый день. Поэтому очень немногие такие работают до достижения 67-летнего пенсионного возраста.

У большинства мастеров-трубочистов есть ученики, на которых в какой-то момент мастер перекладывает обязанности подметать в трубах.
Обширные районы по обслуживанию труб выставляются на торги каждые семь лет. Подать заявку может любой обученный трубочист со степенью магистра. Кто выиграет контракт, определяется очень прозрачно - с использованием балльной системы.

Учитываются оценки на экзаменах подмастерья и магистра, а также курсы повышения квалификации или членство в добровольной пожарной команде. Недостаток профессионального опыта можно компенсировать, например, семинарами или дополнительным обучением в качестве консультанта по энергетике.

Был такой случай в Баварии, когда подмастерье подал заявку на район своего начальника и получил больше очков, чем он. Поэтому он отобрал у своего хозяина обширную территорию.

Но ученики все чаще уходят. Работа тяжелая и грязная, а газовых котлов в Германии становится все больше, поэтому трубочистов становится меньше. Так что встречая на улице трубочиста в полной экипировке с золотыми пуговицами на куртке, многие немцы радуются и обязательно норовят покрутить пуговицу – на исполнение желания.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Опрос: Большинство обычных немцев против поставок оружия Украине
Украина требует от федерального правительства боевые корабли и системы обороны. Но Берлин до сих пор отказывает. Как оказалось немецкий народ согласен со своим правительством. Явное большинство немцев выступает против поставок немецкого оружия...
27.01.2022
165
ЕС меняет правила въезда для путешественников
Со следующего вторника изменятся правила въезда в страны Евросоюза.Новую рекомендацию об обеспечении безопасного свободного передвиженияпринял Совет ЕС. Как сообщает пресс-служба Совета, с 1 февраля для въезда в страны, входящие в европейский альянс,...
26.01.2022
1177
Советы юриста: Закон о похоронах в Германии определяет как отправить человека в последний путь
Мысли о смерти неприятны. Для некоторых даже болезненны. Поэтому подготовка к тому, чтобы отправиться в иной мир, не каждому по силам. Но это Вы должны сделать это в любом случае.  Потому что в...
25.01.2022
244
На предстоящей неделе Германию окутает туман, а по утрам будет скользко
На предстоящую неделю синоптики обещают туманную и облачную погоду на большей части Германии. В своем прогнозе на ближайшие дни Немецкая метеорологическая служба (DWD) предупреждает, что будет сильный туман или густая облачность. Ночью...
23.01.2022
163

Новости партнеров

Вверх