В Германии обожают трубочистов – встреча сулит удачу

02.01.2022
595
В Германии обожают трубочистов – встреча сулит удачу

В Германии верят, что если покрутить золотые пуговицы на куртке трубочиста – это принесет удачу. Особенно в Новый год.

Интересно, как в наш век супертехнологий изменилась работа трубочиста в Германии? Ведь и сегодня их можно встретить на улицах небольших городков и сел, где до сих пор существует традиционное отопление в домах.

Особенно много работы зимой. Регулярная очистка дымоходов предотвращает пожары поэтому большинство жителей сельской местности рады видеть трубочиста. При встрече очень часто поднимается тема удачи, так уж повелось. Людям нравится, когда в их доме появляется талисман удачи.

А для самого трубочиста – это часть поддержания хороших отношений с клиентами, от которых зависит его заработок. Но бывает и по другому, когда трубочист появляется у дома без заказа.

Конечно, почасовая оплата трубочиста достаточно высокая, но чистка дымоходов - трудная, а порой и рискованная работа. Подняться на крышу по льду и снегу - непростая задача. Бывали даже случаи, когда трубочисты падали с крыш. Поэтому специалисты этой отрасли должны обезопасить себя финансово на случай таких рисков.

Уборочная машина, которую используют трубочисты весит от четырех до пяти килограммов, а кроме неё приходится таскать с собой лестницу.
Кроме того трубочисты легко делают 15 000 шагов каждый день. Поэтому очень немногие такие работают до достижения 67-летнего пенсионного возраста.

У большинства мастеров-трубочистов есть ученики, на которых в какой-то момент мастер перекладывает обязанности подметать в трубах.
Обширные районы по обслуживанию труб выставляются на торги каждые семь лет. Подать заявку может любой обученный трубочист со степенью магистра. Кто выиграет контракт, определяется очень прозрачно - с использованием балльной системы.

Учитываются оценки на экзаменах подмастерья и магистра, а также курсы повышения квалификации или членство в добровольной пожарной команде. Недостаток профессионального опыта можно компенсировать, например, семинарами или дополнительным обучением в качестве консультанта по энергетике.

Был такой случай в Баварии, когда подмастерье подал заявку на район своего начальника и получил больше очков, чем он. Поэтому он отобрал у своего хозяина обширную территорию.

Но ученики все чаще уходят. Работа тяжелая и грязная, а газовых котлов в Германии становится все больше, поэтому трубочистов становится меньше. Так что встречая на улице трубочиста в полной экипировке с золотыми пуговицами на куртке, многие немцы радуются и обязательно норовят покрутить пуговицу – на исполнение желания.

Источник: Источник

Новости дня

Читайте еще

Еврокомиссия предложила выделить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи
Глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен заявила, что ее ведомство предложило выделить Украине макрофинансовую помощь в размере 1 млрд евро. Соответствующая информация была размещена главой ЕК в Twitter. «Сегодня мы...
01.07.2022
84
Пособие на ребенка, Bafög и пенсия: это то, сколько граждане платят государству - и то, сколько они получают
С одной стороны, есть детские пособия, Bafög и пенсии, с другой стороны – налоги и социальные отчисления: жители Германии не только получают деньги от государства, но и платят ему немало. 21 февраля...
23.02.2022
473
Около 2 млн немцев мерзнут в квартирах из-за нехватки денег на отопление
По данным Федерального статистического ведомства (StBA) в Висбадене, в прошлом году примерно 2,5% населения Германии, а это примерно 2 миллиона человек, вынуждены были жить в холодных квартирах из-за нехватки денежных средств на...
19.02.2022
905
Компенсация ущерба от шторма в Германии: как и где ее можно получить
У жителей Германии наверняка появилось множество вопросов, связанных с компенсацией ущерба от шторма "Иления", который обрушился на страну. Немецкое издание Tagesschau напоминает, что в таких случаях в силу вступают различные виды страхования....
18.02.2022
718

Новости партнеров

Вверх