03.05.2021 14:15 601

В Германии огромный дефицит квалифицированных рабочих

В Германии огромный дефицит квалифицированных рабочих Фото № 0

Найти мастера в Германии становится все большей удачей: потому что сантехников, слесарей, плотников и электриков не хватает везде.

В Германии не сейчас хватает 65 000 мастеров и 54 000 подмастерьев. Это установлено исследованием, проведенным по заказу Федерального министерства экономики, - сообщает «Welt am Sonntag» .

В 2020 году в ремесленном секторе оставались открытыми 36 процентов рабочих мест - по сравнению с 27 процентами по экономике в целом. Экономический кризис и корона обеспечили небольшое сокращение этого разрыва, но только небольшое.

Электрооборудование зданий, сантехника, отопление и кондиционирование воздуха, автомобильные технологии, продажа мяса, а также строительство дерева и мебели - это отрасли, в которых наблюдается наибольший дефицит рабочих кадров, как было установлено организацией Skilled Worker Assurance (Kofa) Института экономики Германии.

Но на самом деле дефицит еще больше. Потому что расчет дефицита квалифицированной рабочей силы был основан на предположении, что каждый безработный ремесленник имеет право на вакансии по всей стране.

Поэтому федеральный министр экономики Питер Альтмайер (ХДС) советует молодым людям обучаться ремеслу. «Стало яснее, чем когда-либо, насколько привлекательными и надежными являются профессии квалифицированных специалистов, потому что они открывают надежные перспективы даже во время кризиса», - сказал он.

У профессии есть трудности с распределением всех позиций ученичества. Доля вакантных ученических должностей в ремесле выше, чем в других областях подготовки. Ремесло все еще борется с проблемой имиджа среди молодежи. 

«Молодые люди слишком мало знают о разнообразных и перспективных возможностях ремесленничества», - сетовал президент Центральной ассоциации немецких ремесленников ZDH Ганс Петер Воллсайфер. Существует множество квалифицированных профессий с «вариантами карьеры, которые ни в коей мере не уступают возможностям с получением ученой степени».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: welt