В Германии около 6 миллионов человек не умеют читать и писать

04.10.2021
867
В Германии около 6 миллионов человек не умеют читать и писать

Около 6 миллионов человек в Германии не умеют читать и писать. В земле Северный Рейн-Вестфалия этим, к примеру, страдает каждый восьмой.

Отец четверых детей Оливер Мейз – один из них. Но в отличии от других, он открыто говорит об этом. И не просто говорит, а привлекает внимание общественности и властей к этой проблеме.

45-летний Оливер Мейз теперь путешествует по Германии  в качестве «обучающегося посла», рассказывая о своей слабости. «Такая открытость случается редко, больше стыдятся этого», - знает Мейке Альтенкамп (51 год) из VHS в Эссене.

Оливер учился здесь читать и писать, посещая уроки раз в неделю в течение семи лет. «Я не мог написать свое имя, пока мне не исполнилось 40», - рассказывает он.

Когда несколько лет назад Мейз убирал в школе, он впервые признал свою слабость: «Мальчик плакал и не хотел идти в класс. Я сказал ему: «Я не умею читать и писать, мне нужно убираться. Может, иначе я был бы учителем ... »"

Ему буквы давались нелегко: «Я видел их как картинки, и не мог их понять». Он трижды оставался в третьем классе, но ничего не получалось. Потом была спецшкола.

После этого он сменил много мест работы. «Я работал садовником на кладбище, в службе безопасности, работал на ярмарке», - делиться Мейз. Но работы, о которой он всегда мечтал, у него не будет. Он когда-то мечтал стать семейным судьей. А позже - автомехаником. Но это не долшло, потому что он не мог пойти в профессионально-техническое училище ».

Тем не менее, Оливер Мейз вел нормальный образ жизни, даже получил водительские права. Как это получилось? «Я выучил все наизусть, и экзамен был устным», - рассказывает Мейз.  Теперь он читает и пишет. «У меня даже есть книги! Но мне все еще нужно полчаса, чтобы прочесть одну страницу». 

Источник: Bild

Новости дня

Читайте еще

109-летняя немка, которая пережила "испанку" и две мировые войны, вылечилась и от вируса
Жительнице Германии Мина Хен недавно исполнилось 109 лет. За эти годы женщине удалось пережить эпидемию "испанского гриппа" и пройти через две мировые войны. А в том году она смогла преодолеть и коронавирусную...
20.02.2022
457
В Дюссельдорфе судят семью, не принявшую мусульманина-бойфренда дочери
Дело мигрантов из Армении, которое начал вчера рассматривать суд в Дюссельдорфе, привлекло внимание СМИ, потому что случай считают показательным в отношении двух самых больших религий мира. Семейную пару армянских христиан обвиняют в...
04.02.2022
1382
Городские власти потребовали от матери похоронить дочь, а она даже не знала, что её уже нет
О немецкой бюрократии слагают легенды. Но иногда такой подход к жизни причиняет боль простым жителям Германии. Так случилось с женщиной из Шпрейера. Ей управление общественного порядка Ганновера отправило письмо с требованием похоронить...
31.01.2022
1224
Толерантность не вездесуща: Немецкая клиника выгнала интерна из-за хиджаба
Больница Святой Марии в Херне (Северный Рейн-Вестфалия) выгнала 24-летнюю стажерку за то, что она во время работы носила хиджаб. Об этом сообщает Westdeutsche Allgemeine Zeitung Как рассказала девушка-интерн, при приеме на работу,...
29.01.2022
1234

Новости партнеров

Вверх