09.02.2021 15:45 276

В Германии предъявили обвинение в пособничестве 100-летнему бывшему охраннику концлагеря Заксенхаузен

Прокурор Нойруппина обвинил бывшего охранника концлагеря Заксенхаузен в пособничестве нацистским преступлениям.  Об этом сообщило немецкое издание "Norddeutsche Rundfunk". По данным NDR, обвиняемому 100 лет, но прокуратура считает, что он может предстать перед судом.

Станция сообщила со ссылкой на окружной суд Нойруппина, что с 1942 по 1945 год этот человек сознательно и добровольно помогал в уничтожении заключенных в концлагере Заксенхаузен под Берлином. Согласно сообщению, это касается 3518 случаев с участием пособников.

Изначально было неясно, состоится ли суд. После вынесения приговора в отношении охранника концлагеря Джона Демьянюка в 2011 году судебные органы больше не настаивают на зачастую невозможных доказательствах личной вины. Общее исполнение служебных обязанностей в лагере, в котором имели место известные систематические массовые преступления нацистов, также может быть наказано по закону.

Согласно установленному там мемориалу, с 1936 по 1945 год в концлагере Заксенхаузен было заключено более 200000 человек. Десятки тысяч заключенных умерли там в результате голода, болезней, принудительного труда и медицинских экспериментов или стали жертвами систематического истребления.

Вице-президент Международного комитета Освенцима Кристоф Хойбнер сказал об обвинительном заключении бывшему охраннику концлагеря: «Для пожилых людей, переживших немецкие концлагеря и лагеря смерти, этот процесс также является важным примером того, что правосудие не имеет срока истечения срока. и преследованию преступников из СС не должно быть конца даже в преклонном возрасте ».

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: Norddeutsche Rundfunk