25.02.2021 20:15 846

В Германии возможен запрет на ношение хиджаба на рабочем месте, – суд ЕС

Суд ЕС рассмотрел запрос двух немецких судов, которые обсуждали трудовые конфликты, связанные с ношением хиджаба, и представил соответствующее заключение.

суд.ес

Германия может ввести более строгие, чем европейские, национальные законодательные нормы, касающиеся ношения хиджаба на рабочем месте. Запрет на ношение мусульманского головного убора для сотрудников возможен в тех случаях, когда возникает «конкретная опасность экономического ущерба для работодателя или третьего лица, имеющего к этому отношение», говорится в заявлении прокурора Люксембургского суда в четверг, 25 февраля. Тогда это будет соответствовать европейскому законодательству и директиве о запрете дискриминации, говорится далее в заявлении, опубликованном на сайте Суда ЕС.

Прокурор суда ЕС вынес заключение по запросу двух немецких судебных инстанций таких городов, как Гамбург и Нюрнберг. В первом случае говорилось за сотрудницу внеконфессионального детского сада, неоднократно получавшую выговор от руководства за ношение мусульманского платка, после чего встал вопрос о правомерности данного запрета.

Второй случай рассказывает о процессе, происходившим в Федеральном суде по трудовым спорам в 2019 году. Мусульманка, работавшая в крупной сети магазинов бытовой химии и косметики Müller, пожаловалась на то, что сотрудницам запрещено носить хиджабы на рабочем месте. Она усердно настаивала на своем праве свободного вероисповедания, а ее работодатель прикрывался свободой предпринимательской деятельности. Закончилось тем, что суд Германии попросил высшую европейскую судебную инстанцию высказать свое видение по этому вопросу.

К слову, прокурор Суда ЕС выступает как нейтральный эксперт, который оценивает различные спорные ситуации. Зачастую, при принятии решения судьи следуют его заключениям.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: dw.com