19.11.2020 13:30 409

В Германии выросло количество "безмасочников" - теперь проверять будут и по выходным

Требования к маскам остаются неизменными, не только в будни. Полиция будет проверять наличие масок и по выходным, поскольку в эти дни многие о них забывают

molodye-lyudi-v-maskakh-zhdut-poezd-ice-foto

В выходные каждый 26-й пассажир в немецком общественном транспорте ездит без маски. Об этом сообщили сотрудники полиции, которые недавно массово проводили проверку в поездах, автобусах, остановках, вокзальных платформах и в паромных портах.

Полиция проверила 17 500 пассажиров, 650 из которых ехали без маски. Никто даже не попытался использовать альтернативу, прикрыв нос и рот, например, шарфом. В постанолении о мерах профилактики Covid-19 упоминается о «защите рта и носа», что, теоретически, позволяет использовать любое подручное средство защиты, если по какой-то причине нет при себе маски.

Пару недель назад, в октябре, полиция оштрафовала 330 «безмасочников». Несмотря на то, что количество таких людей увеличилось, в целом немцы придерживаются масочного режима. По наблюдениям полиции, граждане надевают маски в будни, когда заходят в общественный транспорт. Пресс-секретарь полиции Гамбурга Сандра Левгрюн в комментарии NDR отметила, что чаще всего о масках забывают в выходные дни, а молодежь и вовсе игнорирует эти требования. Поэтому, контрольный рейд будут проводить по выходным.

Размеры штрафа варьируются в зависимости от региона и вида транспорта. На железной дороге – 40 евро. На вокзале или автобусной остановке сумма вырастет до 150 евро. Однако, наказание будет завитесь и от поведения нарушителя. Полицейские и сотрудники Deutsche Bahn говорят, что если нарушитель адекватно отреагировал на замечание и сразу же одел маску, то на этом разъяснительная беседа закончится, а если нет, то штраф за несоблюдение карантинных мер.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал @nashagermaniya

Источник: aussiedlerbote.de