В Германии запрещают демонстрации противников карантина „Querdenker“, другие - нет

02.08.2021
607
В Германии запрещают демонстрации противников карантина „Querdenker“, другие - нет

Свободное общество определяет тонкое различие между запретом и позволением. В свободном обществе дозволено то, что не запрещено.

В сознании многих политиков «Корона» привела к очень удобному переосмыслению: внезапно запрещается то, что не разрешено. Мы быстро отошли от идеи, что наши права не могут быть отозваны, не могут быть отобраны, потому что это права, основные права. 

И вдруг политики начинают обсуждать, кому какие права «возвращать». Все чаще правильным является то, что нравится власть имущим. 

Два выходных в Берлине это показали: неделю назад Christopher Street Day, вчера запрещенная демонстрация противников карантинных мер

Неделю назад десятки тысяч людей на улицах, близко друг к другу, без маски, которые танцевали, пели, веселились, держась за руки. Красивое и - согласно тому, что мы теперь знаем - пандемически совершенно безобидное зрелище.

В это воскресенье по всему городу была полиция. На съездах с автомагистралей и подъездных путях. Немецкая столица была оцеплена. Синий свет, вертолет, сирена.

Суды подтвердили запрет на демонстрацию „Querdenker“. Это называют верховенством закона. Полиция, которая неделю назад всерьез заявила: «Концепция гигиены в основном соблюдалась (...) Даже если некоторые хотят видеть это по-другому», также запретила шествие.

Нет, «некоторые не хотели видеть иначе». Это была просто ложь, публичная и бессовестная. Из серии: не верь глазам своим – поверь словам моим.

Но когда верховенство закона вынуждено лгать, чтобы оправдать себя, оно колеблется. Когда правовое государство начинает верить в то, что оно может покровительствовать основным правам, предоставлять или отзывать их в зависимости от политики правительства, оно открывает ворота для всех, кто хочет его изменить.

Возникает вопрос: может ли обязанность носить маску на открытом воздухе, которой почти никто не придерживается, действительно перевешивать основное право на свободу собраний?

Источник: bild

Новости дня

Читайте еще

Несмотря на изгнание: Около 31 300 человек находятся в Германии
В Германии становится все больше людей, которым следует покинуть страну. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild, ссылаясь на запрос левой парламентской группы. Согласно реестру иностранцев, на 30 июня 2021 года постановлением о высылке...
08.09.2021
467
"Мертвые" зоны, "хромой" интернет - слабые регионы Германии остаются в невыгодном положении
Приспособление условий жизни особо слабых в структурном отношении регионов к остальной части Германии остается трудным. Там почти не создаются рабочие места в государственных компаниях, парализует и расширение цифровой и мобильной инфраструктуры. Об этом...
08.09.2021
242
Вирусолог Дростен прогнозирует осенью новый локдаун
Берлинский вирусолог Кристиан Дростен предостерегает от штамма коронавируса Дельта, и необходимости ускорить вакцинацию.  «Нам абсолютно необходимо работать над увеличением квоты вакцинации. Мы не можем войти в осень с этой квотой вакцинации, этого...
02.09.2021
595
В Германии не прекращается спор о налоге на богатство: кто за, кто против?
В Германии все еще продолжаются споры о налоге на богатство. Институт Ifo в Мюнхене произвел расчеты последствий.  Экономисты заявляют: налог на богатство значительно замедлит рост экономики. «Валовой внутренний продукт, как показывают расчеты...
30.08.2021
748
Вверх