В Кабуле открылся валютный рынок Сарай Шахзада

05.09.2021
1222
В Кабуле открылся валютный рынок Сарай Шахзада

Через 10 дней после захвата власти талибами, в субботу вновь открылся основной валютный рынок в Кабуле, столице Афганистана.

«Частный биржевой рынок Сарай Шахзада вновь открылся в субботу после того, как в четверг Да Афганистан Банк, или центральный банк, объявил, что рынок скоро начнет работу», - сказал в интервью китайскому информагентству «Синьхуа» дилер по обмену денег Наджибулла.

По его словам, курсы обмена иностранной валюты все еще колеблются в течение дня, поскольку они нестабильны.

«Один доллар США в субботу утром торговался между 87 и 89 афгани, после возобновления работы рынка. До прихода к власти талибов 10 дней назад один доллар был равен 79 афгани», - сказал Наджибулла.

Близлежащий деловой центр, Кабульский Мандави, также открылся, но центральная часть Кабула не вернулась в нормальное состояние из-за скопления людей. По его словам, в бизнес-центре мало клиентов.

«Сейчас в стране серьезный банковский кризис. Каждый день длинные очереди людей стоят у основных отделений государственных и частных банков по всему городу. Филиалы банков до сих пор не открываются. Люди не могут забрать свои деньги, они получают только 200 долларов США или 20 000 афгани еженедельно по распоряжению центрального банка», - рассказал Наджибулла.

Частные Western Union и Money Gram, два агентства по переводу денег, также возобновили свою деятельность в большинстве из 34 провинций Афганистана в пятницу, и, по сообщениям местных СМИ, теперь люди могут получать деньги из-за границы. 

Источник: xinhua

Новости дня

Читайте еще

Германия утверждает, что вход Украины в ЕС вопрос десятилетий
Во время своей речи в Бундестаге  канцлер Германии Олаф Шольц заявил что процедура вступления Украины  в Евросоюз может занять десятилетия, а поданную страной заявку рассматривать в ускоренном режиме никто не будет, несмотря...
20.05.2022
1796
Война в Украине видна из космоса
В интервью изданию Bild немецкий астронавт Маттиас Маурера из Германии рассказал о том как он наблюдал из космоса за событиями в Украине.  На космической станции он пробыл на протяжении 6 месяцев.  ...
20.05.2022
3233
Блокировку выплат по российскому госдолгу обсуждают власти США
Это может случиться уже через неделю, 25 мая. По данным Bloomberg и Reuters, администрация США рассматривает возможность не продлевать после 25 мая временную лицензию, разрешающую РФ платить американским держателям гособлигаций Выплаты по...
18.05.2022
158
Турция вновь выступила против принятия Швеции и Финляндии в НАТО
Как мы сообщали ранее, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отрицательно относится к вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Вчера Эрдоган подтвердил свои слова, обвинив Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по...
17.05.2022
211

Новости партнеров

Вверх