В Китае за публикацию “мема” мужчину посадили под стражу на 9 дней

03.11.2021
779
В Китае за публикацию “мема” мужчину посадили под стражу на 9 дней

В китайском городе Цинтунся в автономном районе Нинся чувство юмора одного человека стало для него проблемой: Как сообщает американская телекомпания CNN, он оказался под стражей в полиции на девять дней за публикацию мема в групповом чате. На нем была изображена собака в полицейской фуражке, держащая в правой руке значок и указывающая на зрителя указательным пальцем левой руки.

Мужчина, о котором известна только фамилия Ли, разместил известный мем на медиаплатформе WeChat и пожаловался в группе с более чем 330 членами на строгие превентивные меры государства в отношении пандемии. Это было истолковано как оскорбление чиновников.

Народная Республика проводит строгую политику "нулевого коронавируса" и в последние недели ввела локальные блокировки, массовое тестирование, ограничения на поездки и другие чрезвычайные меры, чтобы остановить распространение болезни.

Репрессии властей в отношении этого человека вызвали критику по всей стране. По сообщениям китайских СМИ, в субботу один из граждан обратился в местное отделение полиции с жалобой на то, что мем наносит ущерб репутации полиции. Об этом сообщила китайская газета "The Paper".

Затем автор сообщения был вызван в полицейский участок и допрошен по этому поводу. Он "признался в оскорблении полиции", говорится в сообщении. По мнению властей, своим поведением Ли был виновен в подстрекательстве к мятежу. Его должны были задержать на девять дней.

В Китае проходят лишь единичные протесты против жестких пандемических мер. В октябре двое мужчин были арестованы за попытку перелезть через забор закрытой общины. В социальных сетях некоторые жалуются на психологические и экономические последствия блокировки.

Источник: SPIEGEL

Новости дня

Читайте еще

В Германию прибыл самолет с ранеными украинцами
Сегодня, тридцатого июня, в аэропорт немецкого Гамбурга прибыл самолет Scandinavian Airlines. Он перевозил раненых украинцев. Об этом сообщили журналисты украинского издания «Европейская правда», ссылаясь на dpa. Федеральное управление гражданской обороны и помощи...
5 часов назад
233
Германия осудила ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы, - СМИ
Правительство ФРГ выразило недовольство действиями Литвы, которая ограничила транзит товаров из РФ в Калининградскую область. Оно также потребовало от Вильнюса и Брюсселя отменить ограничительные меры на транзит. Об этом сообщили журналисты Der...
6 часов назад
254
Железный занавес между Западом и РФ уже почти опустился, - Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Европу в том, что она опускает железный занавес для РФ. Об этом сообщило российское издание «Интерфакс». «Что касается железного занавеса, то он практически уже опустился....
7 часов назад
326
Германия предоставит дополнительные силы для защиты восточного фланга НАТО
Германия намерена предоставить часть войск для усиления восточного фланга НАТО. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на сказанное канцлером Олафом Шольцем. По его словам, на восточный фланг Альянса будут направлены 15...
8 часов назад
88

Новости партнеров

Вверх