08.07.2020 07:00 228

В Москве задержали журналистов вышедших на пикет в поддержку Ивана Сафронова

В Москве задержали журналистов вышедших на пикет в поддержку Ивана Сафронова Фото № 0

Сегодня, 7 июля, возле центрального здания ФСБ в столице России задержали не менее 20 правозащитников, журналистов, которые проводили пикеты в поддержку обвиняемого в госизмене журналиста Ивана Сафронова.  Задержанные журналисты работают в таких известных изданиях как Reuters, "Коммерсант", «Ведомости», «Проект» . Также это сотрудники «Открытой России»и организации  «Трансперенси Интернешнл Россия».

В своем комментарии «Интерфаксу»  Владимир Соловьев,

председательствующий в Союзе журналистов России, отметил что журналисты вышедшие в поддержку Сафронова олицетворяют самостоятельный пикет , а не находятся там по заданию редакции. В законодательном поле такой журналист менее защищен от задержания. 

Есть и другие точки зрения, например член Совета при президенте России по правам человека Николай Сванидзе  утверждает, что полиция задержала пикетчиков незаконно. Так как действия журналистов квалифицируются как одиночная акция, а их нельзя назвать массовым мероприятием. 

Такие издания как " Новая газета", "Медуза", "Афиша Daily", Znak.com, "Бумага" и др. Опубликовали материалы в поддержку Ивана Сафронова, а некоторые даже направили в суд заявления  с положительной характеристикой подозреваемого и  просьбы не заключать обвиняемого под стражу.

Источник: DW.com