В НАТО обеспокоены играми Путина: Самый большой риск со времен Второй мировой потерять мир

12.11.2021
748
В НАТО обеспокоены играми Путина: Самый большой риск  со времен Второй мировой потерять мир

В эти ноябрьские дни в штаб-квартире НАТО в Брюсселе царит мрачное настроение.  Согласно данным внутреннего анализа альянса, нынешние кризисы в Беларуси и Украине могут вскоре составить зловещее целое и поставить под риск мир в Европе. Напряжение сейчас выросло больше, чем когда-либо со времен Второй мировой.

По оценкам НАТО, после аннексии Крыма в 2014 году президент России Владимир Путин сосредоточился только на увеличении своей военной мощи, а не на расширении сотрудничества. 

«К сожалению, эта тенденция не ослабевает. Напротив, он становится все сильнее и сильнее», - заявил в четверг официальный представитель НАТО в Брюсселе. 

Последним плохим знаком официальные лица НАТО считают «ледяную реакцию» главы российского государства на просьбу канцлера Ангелы Меркель работать над ослаблением напряженности в белорусском кризисе.

В телефонных разговорах Меркель дважды просила Путина обуздать Александра Лукашенко в его контрабандной деятельности с ближневосточными мигрантами. 

Вскоре польским пограничникам могут устроить провокацию, и они начнут стрелять по беженцам. По мнению аналитиков НАТО, это в конечном итоге будет в интересах России.

Как недавно насмехался пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков: «На белорусско-польской границе ЕС прощается со своими идеалами».

В целом, как и в случае массового наплыва в Европу сирийцев в 2015 году, который также был инициирован Москвой, сомнения относительно системы могут вырасти по всему ЕС.

В НАТО также отмечают, что под давлением с двух сторон одновременно в последнее время оказалась Украина. Из-за свидетельств о передвижении российских войск у границ страны, они повысили свою бдительность на Донбассе, который контролируется пророссийскими повстанцами. 

И из-за страха перед потоками беженцев она в вчера перебросила 8 500 солдат и полицейских и 15 вертолетов на север, к границе с Беларусью.

Украина тоже может быстро совершить ошибку, которая будет вредна для нее самой в этой крайне напряженной новой ситуации. 

 

Источник: Welt

Новости дня

Читайте еще

В Германию прибыл самолет с ранеными украинцами
Сегодня, тридцатого июня, в аэропорт немецкого Гамбурга прибыл самолет Scandinavian Airlines. Он перевозил раненых украинцев. Об этом сообщили журналисты украинского издания «Европейская правда», ссылаясь на dpa. Федеральное управление гражданской обороны и помощи...
3 часа назад
214
Германия осудила ограничение транзита в Калининград со стороны Литвы, - СМИ
Правительство ФРГ выразило недовольство действиями Литвы, которая ограничила транзит товаров из РФ в Калининградскую область. Оно также потребовало от Вильнюса и Брюсселя отменить ограничительные меры на транзит. Об этом сообщили журналисты Der...
4 часа назад
238
Железный занавес между Западом и РФ уже почти опустился, - Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил Европу в том, что она опускает железный занавес для РФ. Об этом сообщило российское издание «Интерфакс». «Что касается железного занавеса, то он практически уже опустился....
5 часов назад
308
Германия предоставит дополнительные силы для защиты восточного фланга НАТО
Германия намерена предоставить часть войск для усиления восточного фланга НАТО. Об этом сообщили журналисты Deutsche Welle, ссылаясь на сказанное канцлером Олафом Шольцем. По его словам, на восточный фланг Альянса будут направлены 15...
6 часов назад
86

Новости партнеров

Вверх