В Одере массовый мор рыбы – в воде обнаружены соли ртути

13.08.2022
441
В Одере массовый мор рыбы – в воде обнаружены соли ртути

На границе Германии и Польши в реке Одер зафиксирован массовый мор рыбы. По данным министра сельского хозяйства и окружающей среды Акселя Фогеля  в водах Одера значительно увеличилось содержание солей.

Об этом министр заявил в эфире медиакомпании RBB вчера вечером.

 Он отметил, что по данным его ведомства, это не единственный фактор, ставший причиной массовой гибели рыбы в реке. В пробах речной воды государственная лаборатория обнаружила большое содержание ртути.

При чем, значения содержания этого жидкого металла были настолько высоки, что аппарат не смог отобразить результат теста, поэтому требуется повторная экспертиза.

«Польские власти полагаются на информацию с нашей стороны, поскольку тоже не могут пока выяснить, что происходит», - заявил Аксель Фогель, отметил, что польская сторона отрицает выбросы в Одер химических отходов.

Тем временем в Польше уже «полетели головы». Премьер-министр Матеуш Моравецкий отправил в отставку должностных лиц, которые, по его мнению, слишком медленно отреагировали на массовый мор рыбы в Одере – главного инспектора охраны окружающей среды Михала Мистшаке и начальника госагентства «Польские воды» Пшемыслава Даца.

И немецкие, и польские власти предупреждают об опасности, которая грозит при контакте с водой Одера. А природоохранные и экологические организации заявили о катастрофе, последствия которой растянутся на десятилетия.

Источник: DW

Новости дня

Читайте еще

В Германии отменили налог на газ: что изменится
Правительство Германии отменило газовый сбор - вместо него пояявился так называемый "тормоз" цен на газ. Власти выделили на преокт 200 млрд евро. Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что с введением нового закона...
01.10.2022
936
Свобода от зависимости от российского газа: между Болгарией и Грецией заработал газовый трубопровод
В субботу, 1 октября, между Грецией и Болгарией заработал газопровод. Его открытие поможет странам юго-восточной Европы перестать зависеть от российского газа. Болгария отказалась платить России за газ в рублях, поэтому РФ и...
01.10.2022
627
Советник главы Офиса президента Украины рассказал, на каких условиях Киев сядет за стол переговоров с Россией
В Офисе президента Украины заявили, что переговоры с Россией могут возобновиться при одном условии: российская армия должна уйти со всех украинских территорий. Михаил Подоляк, советник главы ОП, отметил, что "Россия не хочет...
01.10.2022
525
Гендиректора Запорожской АЭС увезли в неизвестном направлении: МАГАТЭ требует объяснений
В пятницу, 30 сентября, генерального директора Запорожской АЭС Игоря Мурашова задержали российские военные. В связи с этим МАГАТЭ потребовало от властей РФ объяснений. Так как после задержания Мурашова от него не было...
01.10.2022
322

Новости партнеров

Вверх